УкрРус

Регионалы Донбасса выступили за референдум, освобождение админзданий и второй государственный язык

Читати українською
  • Регионалы Донбасса выступили за референдум, освобождение админзданий и второй государственный язык
    ОстроВ

Делегаты чрезвычайного съезда Партии регионов в Донецке приняли резолюцию, главными посылами которой являются проведение рефередума, придание статуса государственного русскому языку и освобождение сепаратистами административных зданий.

Читайте:

КПУ и Партия регионов отказались от голосования в Раде

В частности в резолюции говорится: "Требуем признания русского языка государственным, прямых выборов руководителей областей, роспуск ОГА, автономной бюджетной политики..Обращаемся к землякам с просьбой сложить оружие и освободить административные здания…Считаем недопустимыми применение силы для подавления мирных акций протеста на востоке Украины...Именно мы единственный полноправный выразитель воли жителей Донбасса".

Также депутаты от ПР потребовали закрепить право регионов самостоятельно формировать гуманитарную политику в областях и ввести автономию вузов.

Все требования должны быть приняты путем референдума и голосования в парламенте не менее чем 300 голосами нардепов.

Резолюция была принята абсолютным большинством делегатов съезда.

Напомним, 16 апреля в Донецке прошел чрезвычайный съезд депутатов Партии регионов всех уровней Донецкой области.

"Съезд должен объединить основные требования жителей региона и выдвинуть их центральным органам власти. Это - децентрализация власти: прямые выборы губернатора, расширение полномочий для региона, в том числе бюджетная автономия, а также государственный статус русского языка. Наша цель – защитить интересы Донбасса, предотвратить раскол Украины и прекратить дальнейшее кровопролитие", - сообщили накануне в Донецкой областной организации ПР.

Глава Донецкой областной организации Партии регионов, народный депутат Николай Левченко призвал к сохранению территориальной целостности Украины и сравнил предложение отделения Донбасса с желанием выброситься из окна.

Наши блоги