УкрРус

Что дали Украине 48 часов перемирия на востоке. Инфографика

  • Что дали Украине 48 часов перемирия на востоке. Инфографика
    Обозреватель/EPA

Прошло более 48 часов с момента провозглашения одностороннего прекращения огня в зоне АТО. Что принесли украинцам эти два "дня мира"?

"Обозреватель" предлагает ознакомиться с хронологией событий.

После объявленного одностороннего прекращения огня, в ночь с 20 на 21 июня, террористы напали на международный пункт пропуска "Изварино" в Луганской области и обстреляли его из гранатометов, минометов, пулеметов и снайперских винтовок. В результате девять украинских пограничников получили ранения.

В ту же ночь штурмовики обстреляли из минометов и 30-мм артиллерийской пушки позиции сил АТО возле Краматорского аэродрома и на горе Карачун.

На Луганщине российские наемники убили раненого украинского пограничника. Молодой человек после легкого ранения скрывался у родственников. Когда он отправился повидаться со своей матерью, боевики из "ЛНР" опознали его и убили выстрелом в голову.

Террористы так называемой армии ЛНР 21 июня захватили в плен шестерых волонтеров с Полтавщины и выдвинули украинским властям ультиматум, в случае невыполнения которого волонтерам грозит расстрел. Пленные занимались переселением беженцев из района АТО.

На фоне этих событий глава МИД России Сергей Лавров истолковал мирный план Президента Украины как ультиматум и радикальный отход от Женевского соглашения. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин поддержал мирный план Петра Порошенко и… отправил помощь террористам, которые воюют на Донбассе против украинцев.

В субботу, 21 июня, под Свердловском, что в Луганской области, боевики провели акцию по дискредитации сил АТО – переодевшиеся в украинскую форму наемники расстреляли пассажирский автобус

В воскресенье, 22 июня, в 13:00 террористы напали на пограничный наряд отдела пограничной службы "Беловодск", который расположен недалеко от населенного пункта Ноздревка Луганской области.

Читайте:

Угрожая расстрелом, луганские террористы отобрали у милиционеров оружие

Российские СМИ обнародовали информацию о том, что "ДНР" проводит массовый набор в танкисты.

Постоянно заявляя о "карательной операции киевской хунты", они продолжили провоцировать украинскую армию на ответные действия. Президент Украины Петр Порошенко во время состоявшегося 22 июня телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что боевики на территории Луганской и Донецкой областей более 20 раз нарушили режим прекращения огня.

Президент Украины Порошенко 23 июня в разговоре с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем рассказал о том, как террористы игнорируют объявленное перемирие и продолжают нападение на силы АТО, провоцируя ответный огонь.

Пресс-секретарь информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Чеповой на брифинге 23 июня рассказал о том, что в России началась подготовка к переброске новых наемников для участия в террористической деятельности на востоке Украины.

По инициативе Президента Порошенко 23 июня в Донецке состоялось заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины. Целью заседания было определение этапов реализации мирного плана Петра Порошенко.

Как сообщил "Обозреватель", экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил 24 июня, что мирный план Президента под угрозой срыва и боевики готовят нападения на Харьков и Одессу.

Наши блоги