УкрРус

Ударовец обвинил Яценюка в чрезмерных политических амбициях

  • Ударовец обвинил Яценюка в чрезмерных политических амбициях
    Телеграф

Обвинения Арсения Яценюка в саботировании поиска денег для нужд армии в УДАРе считают необоснованными.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил народный депутат Украины от фракции УДАР Павел Розенко.

По словам Розенко, УДАР предложил правительству несколько вариантов, как достать деньги на армию, не осложняя жизнь простым гражданам. К примеру, сократить чрезмерно раздутый штат чиновников.

"Мы предлагали альтернативу правительственным предложениям, основная идея которой – переложить ношу с простого человека на тех, кто может себе позволить платить. В частности, уже 4 месяца мы говорим Кабмину о необходимости проведения админреформы. У такой обнищавшей страны, как Украина – почти 80 органов исполнительной власти, которые наделены функциями контроля… Сокращение финансирования многочисленных чиновников уменьшило бы загрузку на бюджет. Но наши предложения потерялись где-то в высоких кабинетах власти", - говорит Розенко.

Еще одно предложение УДАРа – введение "налога на армию", который позволил бы быстро и безболезненно найти несколько миллиардов гривен.

"Мы предлагали ввести "налог на армию" - ежемесячные изъятия из зарплаты каждого гражданина небольших сумм (до 1% от зарплаты). Думаю, никто бы не возражал против того, чтобы раз в месяц передавать на нужды армии несколько десятков гривен. А в масштабах государства так можно было бы получить десятки миллиардов. С другой стороны, мы предлагали ввести и "налог на роскошь", который практикуется в Евросоюзе. Наши предложения мы были готовы обсуждать с правительством, ведь убеждены, что у государства хватает ресурсов, чтобы индексировать хотя бы по минимуму пенсии и зарплаты и не идти на ограничение прав людей ", - рассказывает нардеп.

По словам Розенко, обсуждение ударовских предложений даже началось. И часть из них правительство учло. Поэтому обвинения премьер-министра Яценюка в адрес "Свободы" и УДАРа, озвученные им с парламентской трибуны, стали для бывших коллег по коалиции неожиданностью.

"Для нас большой неожиданностью стало выступление Яценюка, который непонятно в чем обвинил Верховную Раду. Для конструктивной работы парламента и правительства были все возможности – пока надежды на достижение компромисса не были разрушены заявлением Яценюка об отставке. В результате из-за политических амбиций премьер-министра Украины армия не получила столь необходимых средств. Более того, проект изменений в бюджет даже не был внесен в повестку дня", - заявил Розенко.

Больше о распаде коалиции, отставке Яценюка и о том, где брать деньги на АТО читайте в интервью с Павлом Розенко.

Наши блоги