УкрРус

Томенко о выступлении Байдена: Украина и США - навеки вместе

Читати українською
  • Джо Байден и Петр Порошенко
    Джо Байден и Петр Порошенко

Если в общих чертах оценивать сегодняшнее выступление вице-президента США Джо Байдена в украинском парламенте, то оно является проукраинским, которое можно охарактеризовать как "Украина и США - навеки вместе".

Такое мнение высказал народный депутат Украины Николай Томенко в интервью парламентским журналистам.

"Фактически, была озвучена доктрина, что Соединенные штаты Америки будут активно поддерживать и формировать проукраинскую мировую коалицию. Соответственно, структура выступления, примеры или цитирование усиливают проукраинский контекст в выступлении одного из руководителей США", - заявил он.

Зато по форме выступления возникает несколько вопросов, как минимум, дискуссионного характера, считает политик.

"Во-первых, понятно, что коррупция у нас - это ключевая проблема, но из выступления непонятно, кто и каким образом должен с ней бороться. Создалось впечатление, что заокеанский гость согласился с тем, чтобы президент и премьер отстранили из своего окружения по одному "любому другу", а далее правительство Яценюка может продолжать делать свое дело. Трудно сказать, что большинство украинского народа соглашается с такой формулой, где нынешний премьер и дальше будет возглавлять борьбу с коррупцией", - отметил Томенко.

Относительно ситуации на Донбассе, то, в целом, изложена ясная позиция, считает народный депутат. Зато, по его мнению, больше всего дискуссий вызывает толерирование американской федеральной модели, содержание, структура и история создания которой не имеют никакого отношения к истории и характеру создания украинского государства.

"Поэтому использование слов "автономия" в контексте украинской истории, мягко говоря, не является очень добрым, в частности, учитывая конституционные принципы украинского государства как унитарного, на территории которого не может быть никаких автономных образований, тем более на оккупированных территориях Востока Украины. Тезис достаточно радикальной амнистии также не вызывает большого восхищения, как и общая "подсказка" о том, что судьбу оккупированного Донбасса надо решать в Конституции Украины", - считает Томенко.

"Поэтому, высоко ценя проукраинский характер выступления, надо обратить внимание на то, что ответы, как минимум, на два ключевых тезиса (как бороться с коррупцией и как объединять Украину) украинцам надо искать самостоятельно", - подытожил депутат.

Как сообщал "Обозреватель", 8 декабря Джо Байден выступил в Верховной Раде Украины с речью. Он заверил официальный Киев в поддержке Вашингтона, осудил российскую агрессию и пообещал, что Штаты никогда не признают Крым российским. Американский гость также удивил украинцев, процитировав стихи Шевченко.

Наши блоги