УкрРус

"Народный фронт" вместо "Единой России"?

  • "Народный фронт" вместо "Единой России"?

В проекте постановления об общественном обсуждении важных документов отдельная роль отводится созданному Путиным ОНФ. DW побеседовала с экспертами о том, что это означает.

Минэкономразвития (МЭР) РФ хочет обязать органы исполнительной власти обсуждать документы стратегического планирования с объединением "Народный фронт - за Россию" (ОНФ), пишет газета "Коммерсант". Ведомство разработало соответствующий проект постановления, который представит на подпись председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

К документам стратегического планирования относятся послание президента Федеральному собранию, стратегия социально-экономического развития РФ, стратегия национальной безопасности РФ, бюджетный прогноз, прогнозы научно-технологического и социально-экономического развития, схемы территориального планирования РФ, а также основные направления деятельности правительства.

"Инструмент минимизации ошибок"

Согласно предложению МЭР о порядке общественного обсуждения, разработчик будет направлять "паспорт" проекта с информацией о нем в Общественную палату, общественный совет при разработчике, Минэкономики, Минфин и Минобрнауки, а также в "органы и организации, целью деятельности которых является защита и представление интересов потенциальных участников общественных отношений, на которые направлена реализация проекта". Впоследствии разработчик "обязан рассмотреть все поступившие предложения и замечания", а дальнейшее согласование проекта в ведомствах недопустимо без прохождения данной процедуры.

"Тема более активного общественного обсуждения тех или иных инициатив власти - не новая", - заявил в интервью DWдиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, это один из инструментов минимизации ошибок при принятии решений. "Вспоминается знаменитая монетизация льгот, когда без общественного обсуждения было принято решение, приведшее к тому, что люди вышли на улицы", - продолжил эксперт.

"Фронт" Путина

Отдельной строкой в перечне органов и организаций, участвующих в общественном обсуждении, выделен созданный в 2011 году по инициативе Владимира Путина ОНФ. Действующий российский президент является также председателем данного объединения. Говоря о создании ОНФ, пресс-секретарь Путина, занимавшего тогда пост премьер-министра, Дмитрий Песков пояснял, что представители несистемной оппозиции участвовать в его деятельности "Народного фронта" не смогут, так как "не разделяют ни стратегических, ни тактических ориентиров "Единой России" (ЕР).

По словам Евгения Минченко, ОНФ - "не узкопартийное объединение". Тем не менее, аналитик признал, что это "объединение сил, которые поддерживают Путина", оговорившись: "Но так у Путина рейтинг 90 процентов".

"ОНФ был создан как некая качественно новая альтернатива партии власти", - рассказал в беседе с DWнезависимый политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, "Народный фронт" отличается от ЕР двумя ключевыми параметрами. Во-первых, не позиционирует себя как политическая сила. "И это правильно с точки зрения политтехнологии, потому что политика всех раздражает", - продолжил Орешкин, покинувший по собственному решению президентский совет РФ по развитию институтов гражданского общества в 2012 году. Второе отличие - это активное использование левой риторики. "Они про справедливость, про олигархов, за все хорошее и против всего плохого. То есть типичный левый популизм", - пояснил эксперт.

ОНФ заменит для народа ЕР, а для ЕР - народ

По мнению аналитика, "Единая Россия" стала терять свою привлекательность и популярность, "перестала сиять отраженным светом Владимира Путина и, скорее, даже становится ему во вред, поэтому он от нее и дистанцировался". С этим Орешкин связывает нынешнее усиление позиций "Народного фронта", который будет "заменять в общественном сознании партию власти".

В то же время, по словам политолога, в свете последней инициативы ОНФ доверено выступать от имени народа. "Если "Народный фронт" одобрит, значит, народ одобряет", - рассказал аналитик. По мнению политолога, это "типичная ситуация имитационной демократии". "Ведь представителем избирателей должен быть парламент. Но власть сама понимает, что де факто парламент этой структурой не является, а является представителем административного ресурса", - продолжил Орешкин. По этой причине власти создают "паллиативные эрзац-народные представительства", как ОНФ, считает эксперт.

Вместо несистемной оппозиции?

"Народный фронт" известен своим проектом "За честные закупки", в рамках которого критике подверглись главы регионов; и докладами президенту об исполнении его майских указов, в которых выражалась критика действий деятельности правительства. По мнению Евгения Минченко, ОНФ тем самым перенимает функции несистемной оппозиции, которая известна своими критическими высказываниями в отношении действий власти. "По сути, они перехватили коррупционную повестку у Навального", - отметил политолог. Не совсем согласен с ним Дмитрий Орешкин. "Они создают как бы имитационную оппозицию. Не Путину, естественно, а каким-то нехорошим промежуточным чиновникам", - заявил аналитик.

Евгений Минченко считает неуместными разговоры об опасности "управляемой критики" в исполнении ОНФ по причине близости этого объединения к Владимиру Путину. "Эта дискуссия на тему того, сколько ангелов поместится на кончике иглы. Практика - критерий истины, надо смотреть, как эта история будет дальше развиваться", - заключил эксперт.

Зато Дмитрий Орешкин уверен, что нормальный контроль власти возможен только при независимо избранном парламенте и независимых судах. "В их отсутствии создается паллиатив, эрзац, причем создается опять же Путиным. А значит носителем справедливости в конечной инстанции является сам Владимир Владимирович Путин", - резюмировал аналитик.

Наши блоги