УкрРус

Independent: конфронтация между США и РФ переместилась в космос

  • Independent: конфронтация между США и РФ переместилась в космос
    paranormal-news.ru

Между США и Россией исчез дух сотрудничества в вопросе об использовании Международной космической станции, которое присутствовало даже во времена паранойи и антагонизма Холодной войны. Об этом говорится в статье Джеймса Винсента "Противостояние между США и Россией переместилось на Международную космическую станцию", опубликованной в газете The Independent.

По мнению автора, спор начался еще в апреле, когда произошла утечка информации из НАСА, и выяснилось, что агентство собирается приостановить все договора с Россией из-за того, что она "нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины", приводит ТСН информацию издания.

Хотя участие правительства США не было явным, многие считают, что на принятие такого решения повлияли Белый дом и Государственный департамент. Последующие ограничения на экспорт, в частности, "высоких технологий в сфере обороны (экспорт товаров и услуг)", стали еще одним доказательством намерений США наказать проблемную космическую отрасль российской экономики.

Тем не менее, еще есть одна область, где российское космическое агентство Роскосмос занимает лидирующие позиции – это транспортировка в космос.

На прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва "очень обеспокоена вопросом, стоит ли продолжать развивать высокотехнологические проекты с таким ненадежным партнером, как Соединенные Штаты", и заявил, что Россия отклонит предложение США использовать МКС после запланировано завершения срока ее эксплуатации в 2020 году.

Тем не менее, Россия сделала шаг назад, и позже Рогозин заявил, что россияне понимают, что МКС сейчас "хрупкая в прямом и переносном смысле", и что они будут "действовать очень прагматично и не будут препятствовать работе МКС". Но этот инцидент показал, насколько зависимыми сейчас являются американские аэрокосмические программы.

Джеймс Оберг, бывший инженер НАСА и автор книги "Орбита под несчастливой звездой", в которой говорится об общей истории двух стран в космосе, сказал, что последние заявления обеих сторон положило конец их "партнерству, основанному на неохотной взаимной зависимости" и начало новой эры для сферы космонавтики.

"Рогозин сейчас делает НАСА только сильнее, в результате чего оно может ускорить существующие программы и добиться полной автономии. Когда это случится – сказали мне некоторые по-настоящему дальновидные россияне – в ближайших три-пять лет, последняя сфера космической индустрии, где Россия пока еще играет важную роль, будет закрыта для нее. Их технологии и средства уже станут не нужными", - добавил Оберг.

Наши блоги