УкрРус

Миссия Катеринчука

  • Миссия Катеринчука

В связи с событиями на митинге 18 мая актуальная доселе тема столичных выборов несколько отошла на второй план. Между тем, в политических кулуарах нынче живо обсуждается информация, что не сегодня-завтра точку в законодательно-избирательной эпопее поставит Фемида. Поговаривают, что с подачи Конституционного суда выборы столичного градоначальника пройдут в первых числах августа.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и Раду. В парламенте, напомним, зарегистрировано сразу несколько постановлений, касающиеся даты киевских выборов. Варианты, причем, предложены самые разные. Речь идет о плановых выборах мэра, и о внеочередных, о том, что они могут проходить в "пакете" с выборами в Киевсовет или же отдельно. В общем, поле для законодательного маневра более чем широкое.

Впрочем, вопрос даты – далеко не первоочередной в списке избирательных вызовов. Кандидаты, заявившие о своем намерении побороться за ключи от мэрского кабинета, уже давно находятся на низком старте. И речь идет не только о кандидатах первого эшелона (Попов, Порошенко), но и о тех, кто, в общем-то, не рассчитывая на победу, имеет свою миссию.

Миссией Николая Катеринчука, уроженца Алтайского края и "адвоката Майдана" является оттягивание голосов у оппозиционного кандидата. И то, что Николаю Дмитриевичу удалось провести свою команду в Киевсовет, свидетельствует о том, что в столице его знают и поддерживают. Неважно, каким является электоральный актив лидера маргинальной "Европейской партии Украины". Важно, что ему без особых усилий удастся "отщипнуть" у кандидата в мэры Порошенко заветные проценты. Проценты, которые могут сыграть решающую роль в избирательном марафоне-2013.

Николай Катеринчук – единственный из потенциальных участников мэрских перегонов давно и основательно готовится ко времени "Ч". Билбордами с его изображением завешены и центральные улицы столицы, и забытые Богом переулки Борщаговки.

Билборды с Катеринчуком висят и возле Золотых ворот...

и возле железнодорожного вокзала...

и на ул.Мельникова...

и на ул. Дегтяревской...

и на Подоле.

Что, казалось бы плохого в том, что политик, не скрывающий своих мэрских амбиций, проплатил массовую уличную рекламу? По большому счету, ничего, но есть одно немаловажное "но". Откуда деньги на столь масштабную информационную кампанию у депутата, не являющегося бизнесменом?

Данный вопрос в ходе недавнего интервью Катеринчуку поставили журналисты "УП". "Мы еще не просчитывали, деньги небольшие… Сейчас у нас по Киеву висят 65 бордов по цене от 1,5 до 2,5 тысяч гривен", - ответил Николай Дмитриевич. Депутат, который, согласно декларации за минувший год, жил на одну зарплату. Более того, Катеринчук также воспользовался правом и получил матпомощь в размере чуть более 35 тысяч грн. При этом на банковских счетах Катеринчука и членов его семьи нет ни гривни сбережений.

Однако у Николая Дмитриевича есть пояснение того, откуда в его сторону дует денежный ветер. По его словам, прошлогодняя парламентская кампания (баллотировался по одному из мажоритарных округов Винницкой области) обошлась в $600 тыс. "Половина - это была помощь от "Батькивщины", половину я собирал среди друзей, знакомых. Это Лопушанский, Зейналов, Червоненко. Там еще человек восемь было ...", - сказал Катеринчук в недавнем интервью.

Кто финансирует его столичную мэрскую кампанию, Катеринчук не признается. ПО неофициальной информации, люди, имеющие непосредственное отношение к исполнительной власти. А на последних киевских выборах, поговаривают, финансовым донором Яценюка выступал экс-зять Черновецкого Вячеслав Супруненко.

Как бы там ни было, но факт остается фактом: пройдя в Киевсовет, практически все участники избирательного списка катеринчуковской "Европейской партии Украины" переметнулись на сторону правящего большинства Черновецкого. При этом сам Катеринчук, возглавляющий список своей партии в Киевсовете работать не собирался, отдав предпочтение мандату депутата ВР.

И сегодня его коллеги по фракции "Батькивщина" не без иронии вспоминают этот эпизод. "Хотел бы напомнить, что Николай Дмитриевич уже один раз продемонстрировал свою "оппозиционность". Он привел в Киевсовет оппозиционную фракцию, а потом Ярошенко, Кисленко и еще один кадр вошли в три самые "жирные" комиссии Киевсовета - земли, финансов, имущества. А туда Леня Черновецкий допускал только согласованных людей", - отметил в недавнем интервью "Обозревателю" нардеп Владимир Бондаренко.

Также парламентарий подчеркнул: "Хочу напомнить Катеринчуку, который заявляет, что он - достойный кандидат в мэры, что он не принадлежит к команде людей, которых киевляне поддержали на прошлогодних парламентских выборах. Пусть бы пошел, попробовал свои силы в Киеве.

Сегодня, заявляя о своем намерении баллотироваться в мэры, Николай Катеринчук не говорит о том, что готов отказаться от депутатского мандата. Потому что знает: его шансы на победу мизерны. Потому что понимает: для него важна не победа, а участие. И своим участием он однозначно поиграет на нервах Петра Порошенко. Вполне возможно, даже больше чем ставленник власти Александр Попов. По большому счету ему (Попову) можно будет просто сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет труп врага. А с миссией "топить" оппозиционного кандидата справится Катеринчук. Тем более, что его интерес к заплыву подкреплен серьезным финансовым ресурсом. А это просто не может не стимулировать депутата, который просит у государства матпомощь…

Наши блоги