УкрРус

Комментарий: Юбиляр без особых поводов для празднования

  • Комментарий: Юбиляр без особых поводов для празднования

70 лет назад была основана ООН. И хотя эта организация нужна сейчас миру больше, чем когда-либо прежде, ее влияние пугающе ограничено, считает Даниэль Шешкевиц.

Ближний Восток - в шаге от коллапса. Гражданская война в Сирии поставила отношения мировых держав на грань конфронтации. Латентное состояние войны на востоке Украины грозит стать конфликтом на долгие годы. Небывалый поток беженцев расшатывает основы Европы. Еще никогда за 70 лет после окончания Второй мировой войны мир на планете не подвергался такой опасности со стороны сразу нескольких кризисов одновременно. О международное право вытирают ноги - как в случае с введением российских войск в Крым, так и на Ближнем Востоке, - но все эти нарушения остаются безнаказанными.

Разобщенность в Совбезе

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), которому отцы-основатели вообще-то придавали роль органа, стоящего на страже мира, стал игрушкой в руках мировых держав. Прежде всего Россия, но также США и Китай используют право вето как инструмент блокирования. С одной стороны, это связано с неспособностью реформировать абсолютное право вето в квалифицированное, которое в случае массовых преступлений или вопиющих нарушений международного права заменило бы принцип действия вето. С другой, это состояние отражает разобщенность в рядах представленных в Совбезе наций. Путинская Россия всеми силами рвется обратно на международную арену и мнит себя возродившейся империей, которая не подчиняется никому и игнорирует международное право.

США колеблются между своей ролью мирового полицейского и все большей склонностью к добровольной самоизоляции. Китай, будущая великая держава XXI века, находится в поиске своей роли в мировой политике и всегда пристрастен в вопросах прав человека, даже если речь идет не о его сфере влияния в Азии. Франция и Великобритания судорожно держатся за свой анахронистический статус держав, обладающих правом вето, вместо того чтобы вместе с остальными европейцами примкнуть к модели общего места для ЕС в Совбезе ООН. В таких условиях этот совещательный орган остается тем, чем он, в общем-то, всегда и был - беззубым тигром, который от неспособности к реформированию становится старчески немощным.

Успехи в области защиты человеческого достоинства

И все же было бы неправильным проецировать плачевное состояние Совбеза на всю организацию. За 70 лет своего существования ООН смогла улучшить жизнь миллионов людей и предотвратить несколько кризисов. Вспомним хотя бы о Конвенции о правах ребенка, борьбе с такими заболеваниями, как СПИД или малярия. Были достигнуты заметные успехи и в реализации Целей развития тысячелетия (международные цели развития, которые страны ООН договорились достичь к 2015 году - Ред.). Так, по данным самой ООН, во всем мире удалось вдвое уменьшить число людей, страдающих от голода, а детская смертность за последние 25 лет снизилась на две трети.

Это впечатляет еще сильнее, если вспомнить, что ООН поставила себе целью устойчивое и долговременное развитие человечества. А это возможно, только если экономическое развитие будет идти рука об руку с экологическим благоразумием и социальным прогрессом. То есть ООН в день ее 70-летия можно сдержанно поздравить. Ведь, как очень удачно подметил ее бывший генсек Кофи Аннан, ООН - не идеальная организация. Но она - лучшая из тех, что у нас есть.

Автор: Даниэль Шешкевиц, обозреватель DW

Наши блоги