УкрРус

Кабмин может уйти в отставку уже 24 июля

обновленоЧитати українською
  • Кабмин может уйти в отставку уже 24 июля
    Зеркало недели

В четверг, 24 июля, ожидается отставка Кабинета министров Украины. Как стало известно "Обозревателю", очевидны два сценария: одна-две фракции выходят из состава коалиции или премьер-министр Арсений Яценюк подает в отставку.

Переговоры об отставке правительства начались в Администрации Президента еще 23 июля и продолжаются до сих пор. От их результатов зависит дальнейшее развитие событый.

Накануне стало известно, что около 40 депутатов написали заявления о выходе из парламентской коалиции. Среди них - народные депутаты от "Батьківщини", УДАРа и внефракционные нардепы.

Согласно ст.90 Конституции Украины, Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если:

1) в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 действующей Конституции;

2) в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета министров Украины;

3) в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Исходя из этого, если в сложившейся ситуации из коалиции большинства, которая состоит из "Батьківщини", УДАРа и "Свободы" выйдет хотя бы одна партия, то это станет веским основанием для роспуска Рады и объявления внеочередных парламентских выборов.

Наши блоги