УкрРус

Глава комитета ВР предупредила ректоров насчет репрессий против студентов

Читати українською
  • Глава комитета ВР предупредила ректоров насчет репрессий против студентов

Председатель Комитета по вопросам науки и образования, народный депутат от фракции "Батькiвщина " Лилия Гриневич сегодня утром направила ректорам ВУЗов факсограмму. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Обращаем внимание, что случаи применения должностными лицами и руководством вузов административных санкций к студентам за участие в мирных акциях протеста, направленных на реализацию права на свободу мысли и слова и свободное выражение своих взглядов и убеждений (ст.34 Конституции Украины), будут расцениваться как политические репрессии против студентов. Просим информировать Комитет по вопросам науки и образования о приказах, распоряжениях, поручениях и других указаниях со стороны органов государственной власти и местного самоуправления по сбору информации о студентах - участниках мирных акций протеста и давления на них (тел. (044) 255 31 55, 255 20 81)", - говорится в факсограмме.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Министерство науки и образования требует от руководства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко предоставить список студентов вуза, которые участвуют в митинге на Евромайдане.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве "Беркут" разогнал Евромайдан. По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек. Милиция, в свою очередь, сообщила, что во время конфликта на Майдане Незалежности, пострадали 12 правоохранителей.

Кроме того, руководство киевского университета имени Гринченко распространило видеозаявление, в котором призвало студентов не бояться выражать свою позицию.

Наши блоги