УкрРус

Amnesty International: Пытки пленных на востоке Украины?

  • Amnesty International: Пытки пленных на востоке Украины?

AI предъявляет серьезные обвинения - как пророссийские сепаратисты, так и украинские националисты пытают пленных. Международные организации не могут вмешаться, пока война не объявлена официально.

Избиения, вплоть до переломов костей. Электрошокеры, порезы ножом, инсценировки казней - чудовищный список пыток, которые, как утверждает международная правозащитная организация Amnesty International (AI), применяются на востоке Украины. Причем речь идет не только о пытках, но и самочинных убийствах.

До апреля этого года правозащитники собирали информацию и изучали истории 33 бывших пленных, 17 из которых были интернированы сепаратистами, а 16 - взяты в плен проукраинскими формированиями. Среди этих историй - и случай, произошедший в ходе боев за аэропорт Донецка, где сепаратисты заставили захваченного в плен украинского солдата выстрелить из пистолета в другого пленного. Оружие оказалось незаряженным - инсценировка казни, где обе жертвы получили психологическую травму.

Сотрудники AI провели анализ медицинских записей и в течение нескольких недель беседовали с жертвами пыток. Кроме того, в итоговом докладе правозащитники учли и многочисленные выложенные в интернет видео со сценами пыток, а также свидетельства очевидцев, которые были одновременно захвачены в плен - все эти данные независимо друг от друга подтверждают, в том числе, и факты совершения убийств. Большинство пыток, судя по всему, применялись до сегодняшнего дня в импровизированных тюрьмах, не относящихся ни к каким официальным структурам.

Пытки и "Правый сектор"

На более чем 30 страницах доклада лондонское бюро AI описывает нарушения Женевских конвенций ООН по правам человека как со стороны пророссийских сепаратистов в так называемых Донецкой и Луганской "народных республиках" (ДНР и ЛНР), так и со стороны проукраинских формирований. Здесь в первую очередь речь идет о членах так называемого "Правого сектора" - движения, зародившегося в ходе протестных акций в Киеве, чьи сторонники сформировали добровольческие батальоны, действующие на Восточной Украине, которые до сих пор в полной мере не подчиняются приказам официального Киева.

По данным AI, одна из неофициальных тюрем, где националисты из "Правого сектора" применяли пытки, находилась в нескольких часах езды от зоны боевых действий - в промышленном городе Днепропетровске. Один из пленных рассказывает, что националисты заставили его забраться в яму, которую затем стали засыпать землей, при этом один из мучителей сказал: "Если ты не хочешь оставаться в Украине, можешь оставаться в могиле". После того, как его полностью забросали землей, так что он больше не мог двигаться, пленный, по его словам, потерял сознание.

Подобные обвинения представляют серьезную проблему для Киева, так как страны ЕС и США призвали украинское правительство принять меры, чтобы все вооруженные формирования на востоке страны перешли под контроль официального командования силовой операцией. Еще в начале апреля министр обороны Украины Степан Полторак доложил о выполнении этой задачи, однако четыре недели назад был вынужден признать, что некоторые группы по-прежнему не подчиняются украинскому командованию - прежде всего, "Правый сектор". Сами же представители "Правого сектора" категорически отвергают все обвинения в применении пыток.

Суды отказываются рассматривать иски

Киевское правительство оказывается в крайне нелицеприятном положении: судебная система до сих пор не ведет расследование случаев применения пыток даже на подконтрольных украинским военным областях Восточной Украины - и это несмотря на то, что пленные, захваченные нелегальными образованиями, спустя какое-то время переводятся под ответственность СБУ и Национальной гвардии Украины. Так что у украинских органов юстиции достаточно возможностей, чтобы начать полноценное расследование, считает Денис Кривошеев из лондонского бюро AI.

При этом он также имеет в виду и бывших пленных, которым местные суды отказали в возбуждении дел: "Причем даже в тех случаях, когда они наглядно демонстрировали следы издевательств - опухшие лица, разбитые губы и синяки вокруг глаз". Судьи отказывались инициировать расследования. Более того, украинские спецслужбы отклоняют запросы о количестве пленных, находящихся сейчас под их надзором, подчеркивает Кривошеев.

Произвол и пыточные тюрьмы сепаратистов

Еще более драматично, согласно докладу Amnesty International, положение в регионах Донецка и Луганска, контролируемых пророссийскими сепаратистами - прежде всего потому, что боевые подразделения поддерживаемых Россией сепаратистов, как правило, не имеют центральной командной структуры. Пленные содержатся в подвалах, при этом их родственники ничего не знают об их судьбе.

Правозащитники описывают методы пыток, которые стали известны в Европе в 1990-е годы: пытки эти применялись в ходе военных действий в Боснии, к примеру в лагерях боснийских сербов Приедор или Кератерм, и в течение последних двух десятилетий тщательно рассмотрены судьями Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. По нормам международного права за безопасность этих пленных отвечают "отдельные руководители отрядов сепаратистов в подконтрольных им регионах", отмечает Денис Кривошеев.

Также правозащитная организация говорит о четырех конкретных случаях убийства украинских солдат сепаратистами, к примеру командиром Арсением Павловым (позывной "Моторола"). По данным AI, 21 января, в ходе боевых действий у аэропорта Донецка, Павлов застрелил в упор украинского пленного на глазах у нескольких свидетелей, с которыми удалось поговорить сотрудникам Amnesty International. Особой же жестокостью, как следует из доклада, отличаются бригады сепаратистов "Спарта" из Донецка и "Призрак" из Луганска.

Военное право применить нельзя

Становится ясно: доклад правозащитников содержит обвинения, которых в любой другой стране было бы вполне достаточно для того, чтобы начать полноценное расследование. Однако не на Украине. AI ясно дает понять: даже если у киевской прокуратуры нет доступа к занятым сепаратистами регионам, она явно пренебрегает своим долгом и обязанностью собрать как можно больше информации о происходящем на подконтрольных сепаратистам территориях - которые де-юре остаются частью территории Украины - для последующих судебных разбирательств, другими словами - обязанностью вести расследование.

Международные организации, такие как ООН или Международный комитет Красного Креста, с правовой точки зрения не имеют возможности вмешаться: официально все жертвы не считаются военнопленными - особенно в свете того, что Россия и дальше отрицает любое свое участие в военных действиях на востоке Украины. Без официального объявления войны нельзя применить военное право, а следовательно, невозможен и международный контроль за условиями содержания пленных.

Наши блоги