УкрРус

Гриценко: стране нужны силовые структуры для борьбы с незаконными бандформированиями

Читати українською
  • Гриценко: стране нужны силовые структуры для борьбы с незаконными бандформированиями
    zn.ua

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко прокомментировал решение суда о ликвидации спецподразделения "Беркут" и выразил свое мнение о предстоящем формировании силовых структур.

"Окружной административный суд города Киева удовлетворил все требования в полном объеме. Принятие судом такого решения в январе, когда иск был подан - сохранило бы много жизней, и протестующих , и бойцов Беркута", - написал на своей странице в Facebook Гриценко.

Также нардеп выразил свое мнение, почему такое решение суда является позитивным и крайне важным.

"Спецподразделения МВД, СБУ, других силовых структур - стране нужны. Для обезвреживания военизированных бандитских формирований, которые сейчас терроризируют население, власть и военных в Крыму, на Востоке и Юге страны в том числе".

По мнению нардепа, спецподразделения, которым государство дает право применять силу, спецсредства и оружие, при определенных условиях ограничивать права граждан - должны быть созданы исключительно Законом, голосованием в парламенте с последующей поддержкой Правительства и в конце подписью Президента.

"Министр - силовик должен быть лишен права самовольно образовывать такие себе мини-армии собственному решению - ведомственным приказом, как это было до сих пор. Того требует Конституция Украины и суд эту позицию подтвердил", - заявил Гриценко.

"После этого решения суда все министры-силовики должны немедленно ввести в рамки Закона все имеющиеся спецподразделения - альфы, кобры, грифоны, титаны, омеги ... - внести соответствующие законопроекты и принять их в Верховной Раде. Пусть это станет одним из достижений Майдана и уроков Майдана для власти, которая должна была сделать это сама и давно, на основании требований Конституции", - считает нардеп.

Также Гриценко выразил мнение, что "Генеральная прокуратуру нужно привлечь к уголовной ответственности тех должностных лиц – экс-министров Захарченко и Лукаш, которыесознательно, несмотря на публичные предупреждения о незаконности их действий, уже в период Майдана, после преступных приказов для Беркута, после преступных действий Беркута, после жертв среди мирных демонстрантов и среди бойцов Беркута - тем не менее поставили свои подписи под незаконным приказом МВД отмененным сегодня решению суда"

"Майдан не завершился. Майдан так же контролирует действия министров новой власти - и всех последующих", - резюмировал Гриценко.

Напомним, что Окружной административный суд Украины 12 марта удовлетворил совместный иск народного депутата Анатолия Гриценко и Русланы Лыжичко и окончательно признал действия спецподразделения МВД "Беркут" вне закона.

Наши блоги