УкрРус

Активисты заподозрили КСУ в попытке отменить люстрацию в Украине

1.7т
Констиуционный суд Украины
© Сегодня

Конституционный суд продолжит рассмотрение дела о соответствии Конституции Украины отдельных положений закона "Об очищении власти" в закрытом режиме.

Об этом говорится в повестке дня на 27 октября на сайте КСУ.

В свою очередь председатель Совета ОО "Общественный люстрационный комитет" Саша Дрик в блоге на УП напомнила, что КСУ начал рассмотрение дела полтора года назад.

"И в 15 раз (!) нарушив сроки рассмотрения, до сих пор не вынес никакого решения", - подчеркнула она.

"Судьи неоднократно пытались отменить закон, но до сих пор нам удавалось закон защитить. Дело в том, что треть действующего состава КСУ – те же судьи, принявшие решение об изменении Конституции в 2010 году, что привело к захвату власти Януковичем неконституционным способом. За это парламент еще в 2014 году постановил уволить за нарушение присяги судьи", - отметила она.

Дрик также подчеркнула, что президент до сих пор не уволил судей, назначенных по своей квоте.

Кроме того, Дрик напоминает, что Генеральная прокуратура открыла производство в отношении судей Конституционного суда "и даже нашла доказательства совершения судьями КСУ уголовного преступления, но за два года так и не смогла объявить им о подозрении".

"Более того, в 2016 расследование дела передали Департаменту Горбатюка, который генпрокурор Юрий Луценко на днях фактически расформировал", - добавила она.

"А тем временем судьи Януковича в КСУ продолжают принимать именем Украины судьбоносные для страны решения: о "люстрации, о е-декларировании, об изменениях в Конституцию в части децентрализации и правосудия. В последние дни президент вообще сделал для судей КСУ подарок – убрав нарушение присяги из перечня оснований для освобождения судьи и позволив судьям увольнять самих себя ", - возмутилась Дрик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее КСУ начал рассматривать дело о конституционности закона о лишении беглого Виктора Януковича звания президента Украины.

Наши блоги