УкрРус

Пропаганда РФ пыталась представить американскими наемниками на Донбассе полицейских из Нового Орлеана

  • Пропаганда РФ пыталась представить американскими наемниками на Донбассе полицейских из Нового Орлеана
    ЕРА

Спор администрации Обамы с Кремлем из-за волнений на Украине сфокусировался на новом предмете раздоров, пишет The Los Angeles Times.

"Вопрос в том, кто такие тяжеловооруженные мужчины на нечетком снимке: агрессивные американские наемники в Украине или подразделение полицейского спецназа в Новом Орлеане после урагана "Катрина", - поясняет журналист Пол Рихтер, передает Инопресса.

Россия несколько недель утверждала, что сотрудникам американского частного охранного агентства приказали отправиться в Украину, чтобы руководить гонениями на русскоязычных сепаратистов.

Появилась фотография: пятеро мужчин в черной одежде и с полуавтоматическим оружием на безликой городской улице. "Чиновники Госдепа говорят, что эти мужчины - полицейские или частные охранники из Нового Орлеана, пытавшиеся предотвратить мародерство после урагана в 2005 году. Фотография, по их словам, была отретуширована "сайтами, спонсируемыми Кремлем", чтобы убрать вывеску американского заведения фаст-фуда", - пишет газета.

"Интернет - чудесная вещь, и в итоге люди могут выяснить, откуда берутся фотографии, - говорит представитель США в ОБСЕ Дэниэл Бейер. - Утверждения, что на Украине каким-то образом действуют "американские наемники", лживы".

Американские официальные лица утверждают, что в Украине идет российская пропагандистская война. "Российские чиновники и СМИ продвигают истории, многие из которых вводят в заблуждение или не имеют подтверждения. Вашингтон изображается как "кукловод" "фашистской хунты", свергнувшей Януковича", - говорится в статье.

США возражают, что Янукович сбежал от народного восстания, а Запад одобряет президентские выборы на Украине.

"Усилия предпринимаются, чтобы лишить киевские власти легитимности. Говорится, что всем командуют из-за кулис люди с окровавленными руками", - указывает эксперт Эндрю Вейсс.

Bild am Sonntag утверждала: сотрудники немецкой разведки уведомили аппарат канцлера Меркель, что на Восточной Украине находилось 400 американских наемников. "Белый дом назвал эти истории "абсурдом". Немецкие чиновники не подтвердили, но и не опровергли публикацию, заявив, что не дают комментариев на темы разведслужб", - пишет Рихтер.

Наши блоги