УкрРус

Генконсул РФ не намерен извиняться перед крымскими татарами

  • Генконсул РФ не намерен извиняться перед крымскими татарами

Оскорбивший крымских татар генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев не сожалеет о сказанном и не намерен отказываться от своих слов.

Напомним, несколько дней назад генконсул РФ оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

"Совершенно не жалею и не отказываюсь ни от одного моего слова, мои слова выстроены в логичную и стопроцентно правильную и принципиальную схему, от которой отступать просто смешно", - сказал он в интервью "Комсомольской правде".

По словам Андреева, среди крымских татар есть "прослойка, которая выводит вранье про историю на политическую повестку дня, отстаивая антироссийские цели.

"Говорить про такие исторические моменты нужно только объективно, со знанием исторической правды, что главное событие тех лет - подвиг советского народа и победа в войне. И в этой победе есть много трагических страниц, в том числе и депортация (которая, кстати, является трагедией не только крымско-татарского, но и всего советского народа). И это преступление советского руководства, но вырывать тему депортации из общей картины - это и есть вранье против истории. Потому что в отношении крымских татар есть и другие эпизоды, которые должны быть поняты и объективно представлены. В том числе и эпизоды коллаборационизма, сотрудничество с фашистскими оккупантами", - подчеркнул он.

Владимир Андреев подчеркнул, что восемь ветеранов из России обманом были приглашены на премьеру фильма. "Старики-то приехали сюда в продолжение празднования Дня Победы. А премьера была вписана в программу мероприятий, посвященных событиям 18 мая 1944 года - день начала депортации", - цитирует его издание.

Генконсул РФ в Симферополе отметил, что участие в мероприятии ветеранов "привнесло бы и позицию России в этот вопрос", поэтому он настоятельно призвал людей не ходить на премьеру.

Как сообщал "Обозреватель", 23 мая перед зданием Генерального консульства России прошел пикет, организованный меджлисом крымскотатарского народа. Собравшиеся потребовали объявить генконсула Владимира Андреева персоной нон грата.

МИД Украины призвало российские власти дать надлежащую оценку высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева. МИД РФ признал некорректность высказываний Андреева.

Наши блоги