УкрРус

Задержка безвиза: Климкин указал на виновника проблемы

6.6тЧитати українською
Павел Климкин
Павел Климкин

Задержка с предоставлением Украине безвизового режима с Евросоюзом вызвана сугубо внутренними проблемами ЕС.

Об этом в эфире программы "Право на владу" на телеканале 1+1 заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, позиция, озвученная представителями Евросоюза 24 ноября на саммите Украина – ЕС является "их пониманием того, что сейчас происходит с согласованием механизма реагирования на миграционные риски".

"То есть это внутренняя проблема ЕС, никак не связанная с нами", – пояснил он.

Климкин подчеркнул, что точная дата введения безвизового режима зависит от решения Европейского парламента, и от сроков достижения договоренности о механизмах воздействия на миграцию.

"То, что мы услышали сегодня, дает надежду, что это (введение безвизового режима – ред.) вопрос нескольких недель… Проблема в том, будет ли Европарламент иметь непосредственное влияние на приостановку безвизового режима, или этот вопрос будут приниматься только странами-членами ЕС. Как только этот вопрос буде решен – сразу же будем иметь ответ и прямую дорогу к безвизовому режиму", – заключил министр.

Как сообщал "Обозреватель", по итогам саммита Украина-ЕС, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Украина выполнила все условия предоставления безвизового режима с Евросоюзом. Теперь остается дождаться согласования вопроса относительно механизма режима приостановки безвиза Европарламентом и Европейским советом.

"Обозреватель" собрал все самые важные события долгожданного саммита Украина-ЕС, который 24 ноября проходит в Брюсселе.

Наши блоги