УкрРус

Ситуация критическая: в США озвучили неутешительный прогноз для Кабмина Яценюка

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Текущая политическая обстановка в Украине приведет к значительным перестановкам в правительстве, в том числе к отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

Так считают аналитики американской разведывательной компании Stratfor, пишет "Апостроф".

По мнению экспертов, данная ситуация также чревата досрочными парламентскими выборами, что негативно скажется не только на политической стабильности в Украине, но и на процессе мирного урегулирования на Донбассе, где снова могут начаться активные боевые действия.

"В то время как конфликт на востоке Украины находится на низком уровне интенсивности, политическая борьба в самом Киеве набирает обороты", – сказано в докладе Stratfor.

Аналитики считают, что рассмотрение в парламенте годового отчет Кабмина может стать условием для проведения голосования о недоверии правительству.

"Впрочем, будущее Арсения Яценюка пока что является спорным вопросом. Киеву необходимо будет провести перестановки в Кабмине, чтобы сохранить хотя бы видимость стабильности в государстве. При этом какое-либо внутреннее восстание (выход фракций из правящей коалиции. – Ред.) только ослабит позиции Украины в контексте противостояния между Россией и Западом", – считают эксперты.

Несмотря на неизбежность перестановок в Кабмине в Stratfor допускают, что Арсений Яценюк сохранит свое кресло благодаря поддержке президента Петра Порошенко.

"Сохранение Яценюка на должности премьер-министра, несмотря на значительное падение его популярности, нужно президенту Украины Петру Порошенко. Потому что альтернативной кандидатуры на этот пост, которая бы гарантировала сохранение коалиции, нет", – считают аналитики.

"Другое дело, удастся ли Яценюку сохранить свой пост. Одним из факторов в пользу действующего премьера является позиция США, которые хотят сохранения Яценюка на должности. Вашингтон считает, что Порошенко и Яценюк являются самой эффективной командой для стабилизации Украины в нынешней ситуации. Они оба выступают против российского вмешательства в дела Украины, а также могут обеспечить проведение реформ, необходимых для предоставления Киеву международной финансовой помощи. К примеру, от Международного валютного фонда", – сказано в документе.

Американские аналитики считают, что политический кризис внутри Украины повлияет на ситуацию на Донбассе и минские переговоры.

"Политические распри внутри Украины будут оказывать влияние не только на ситуацию внутри государства, но и на взаимоотношения Киева с Москвой. Досрочные парламентские выборы могут сорвать Минские переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, при помощи которых в регионе удалось достичь хоть малого, но прогресса. Срыв дипломатических усилий, в свою очередь, может привести к активизации боевых действий вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, что отсрочит реализацию пунктов Минска-2", – подытожили в Stratfor.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, сколько украинцев хотят отставки Яценюка.

Наши блоги