УкрРус

Политолог рассказал, когда начнет работу Рада

Читати українською
  • Политолог рассказал, когда начнет работу Рада

Рада начнет работать не раньше конца февраля, а то и в начале марта. Об этом в интервью "Обозревателю" заявил руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Я думаю, что, скорее всего, Рада начнет работать не раньше конца февраля или в начале марта. Разрешаться же эта ситуация будет очень сложно и могут быть самые разные варианты", - говорит Фесенко.

Один из вариантов, по мнению эксперта, является проведение досрочных выборов.

"Я скептически отношусь к проведению досрочных выборов. Хотя действительно для регионалов проведение выборов на мажоритарной основе может быть единственным способом решения парламентского кризиса", - говорит политолог.

Если же проводить выборы по смешанной системе, то ситуация, по мнению Фесенко, принципиально не изменится, а может стать еще более запутанной и более неоднозначной, а выборы по мажоритарной системе, наоборот, могут дать парламентское большинство.

"Но для реализации этой идеи надо решить две проблемы. Первая – разблокирование Рады. А вторая – где найти голоса? Эта проблема будет самой сложной, потому что кроме регионалов голосовать за мажоритарку желающих не будет", - уверяет эксперт.

И добавляет, что для коммунистов – выборы по мажоритарке будут означать смертельный приговор, потому что если они и попадут в Раду, то гораздо в меньшем количестве, чем сейчас. Что касается мажоритарщиков, то им также, по мнению политолога, не с руки голосовать за мажоритарку, потому что им тогда придется идти повторно на выборы.

"Поэтому, хоть это и единственный разумный выход из этой ситуации, проблема - в его реализации", - отмечает Фесенко.

Как ранее сообщалось, блокирование Рады началось 5 февраля. 15 февраля во время совместного совещания ни оппозиция, ни власть не смогли договориться о разблокировании.

Наши блоги