УкрРус

В Раде "Еврооптимисты" разнесли в пух и прах закон Пашинского о спецконфискации

Читати українською
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    Facebook Верховной Рады Украины

Принятие законопроекта №4057 о спецконфискации до вынесения приговора суда полностью противоречит интересам государства.

Об этом говорится в заявлении депутатов межфракционного объединения "Еврооптимисты" на странице в Facebook.

Отмечается, что одобренный парламентом в первом чтении законопроект, к разработке которого причастен депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский, может быть рассмотрен во втором чтении в ближайшие дни.

Депутаты, в частности, отмечают, что проект противоречит Конституции Украины, международным актам и посягает на право собственности граждан, которые могут быть непричастны к совершению коррупционных преступлений, и игнорирует права добросовестных приобретателей.

Законопроект предусматривает конфискацию имущества до принятия судом решения о совершении лицом противоправных действий.

"Более того, такая конфискация может быть применена к так называемым "третьим лицам", то есть – гражданам, которые не обязательно знали о том, что получили имущество у правонарушителя", - говорится в заявлении.

Положения проекта также не соответствуют международным актам, в частности – Конвенции ООН против коррупции и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такое несоответствие чревато тем, что судебные решения о подобной конфискации не будут признаны и не будут выполняться иностранными государствами.

Применение положений проекта, в случае его принятия, с высокой вероятностью будет признано Европейским Судом по правам человека как нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представительство Европейского союза в Украине жестко раскритиковало закон Пашинского о спецконфискации.

Наши блоги