УкрРус

Люди не верят в наказание "бриллиантовых прокуроров" - опрос

Читати українською
  • Люди не верят, что Сакварелидзе доведет дело до конца
    Люди не верят, что Сакварелидзе доведет дело до конца
    epa.eu

В связи с затянувшимся расследованием в деле "бриллиантовых прокуроров", "Обозреватель" решил провести опрос среди своих читателей, в котором представил различные версии того, почему резонансное дело до сих пор не доведено до суда, а виновные не понесли заслуженное наказание.

Наш вопрос звучал так: "что происходит с делом "бриллиантовых прокуроров"? В опросе приняло участие 4690 респондентов. Большинство читателей "Обозревателя" не верят в то, что первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец понесут заслуженное наказание.

Так, больше всего голосов набрали ответы, где читатели считают, что прокуроры "откупились и скоро вернутся к борьбе с коррупцией" - 49%, и "обвиняемые "мотают срок" на Багамах, следствие затягивается" - 26 %. Лишь 25% респондентов верят в то, что новая команда ГПУ доведет дело до логического завершения.

Напомним, ранее журналисты "Обозревателя" направили четыре запроса в Генеральную прокуратуру Украину, 2 генпрокурору Шокину и 2 его заместителю – Давиду Сакварелидзе, с тем, чтобы узнать, как продвигается следствие относительно первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, которые были задержаны при получении взятки более 3 млн гривен.

В своих информационных запросах мы поинтересовались: на какой стадии пребывает следствие; соответствует ли действительности информация о том, что Владимир Шапакин, который был выпущен под залог, покинул пределы Украины, и где находится Александр Корниец; поинтересовались судьбой изъятых материальных ценностей, оружия и наркотиков, попросили сообщить исчерпывающий список изъятого во время обыска имущества.

Генеральная прокуратура на 4 запроса ответила одним письмом/отпиской за подписью начальника управления по расследованию в уголовных производствах относительно работников прокуратуры и информационной безопасности И. Диденко, хотя данному господину "Обозреватель" запросов не направлял.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", у прокурорских чиновников нашли около 500 тысяч долларов, драгоценности, ценные бумаги, а во время обыска у Шапакина якобы обнаружили 130 тысяч долларов в кабинете, 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро в доме, 170 тысяч долларов и 500 тысяч гривен в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривен, незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

Как сообщал ранее "обозреватель" Шокин и Сакварелидзе объединились в оценках следствия по делу "бриллиантовых прокуроров".

Наши блоги