УкрРус

Леня Космос под прицелом: какие грехи припомнят Черновецкому

  • Черновецкий
    "Подвиги" Лени Космоса приходится разгребать до сих пор
    Сегодня

Резонанс вокруг ареста Степана Черновецкого в Испании снова привлек внимание к фигуре его отца. Информация, имеющаяся у европейских правоохранителей, о финансовых преступлениях сына может дать толчок к началу расследования схем обогащения экс-мэра Киева. "Обозреватель" решил разобраться, за какие прежние дела могут призвать к ответу Леню Космоса.

Леонид Черновецкий вошел в историю Киева и Украины, как один из наиболее скандальных отечественных политиков.

Купленные за гречку выборы, армия сектантов, афера "Элита-Центр", астрономический дерибан земли, вопросы с психическим здоровьем и пристрастием к наркотическим веществам - это лишь часть тех "подвигов", которые оставил о себе на память Леня Космос, как его называли киевляне.

Мы вспомнили скандалы "эпохи" Черновецкого, которых насчиталось ровно 12, как и у мифического Геракла.

Гречневый мэр

Леонид Черновецкий много лет пытался вскарабкаться на политический Олимп Украины, стремясь превратиться из основателя тогда мощного "Правэкс-Банка" в видного политика.

Он четырежды становился депутатом Верховной Рады, а затем даже попытался пройти в президенты Украины в 2004 году, но проиграл, набрав меньше 1% голосов. После такого поражения к выборам мэра Киева в 2006 году Черновецкий решил подготовиться более основательно.

В борьбе за кресло градоначальника в ход пошел самый банальный подкуп жителей столицы путем раздачи пенсионерам продуктовых пайков. Благодаря такой тактике он обеспечил себе поддержку 32% проголосовавших кивлян.

Черновецкий

Удивительно, но когда в 2008 году были назначены внеочередные выборы, модель предвыборной кампании Черновецкого не изменилась, а результат лишь улучшился. За повторное избрание градоначальника, за которым уже тогда крепко закрепилось прозвище Леня Космос, проголосовало 38% киевлян.

Элита-Центр

Самая скандальная строительная афера в Украине "Элита-центр", которая закончилась тем, что у киевлян выманили 400 миллионов гривен, тесно связана с Черновецким.

Именно в "Правэкс-Банке" главный подозреваемый Александра Шахов (Волконский) держал счета. Он также был вхож в семью беглого мэра. По заверениям нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко, с Шаховым был лично знаком сын Черновецкого Степан.

Черновецкий элита центр

Стоит напомнить, что в апреле этого года суд освободил из-под стражи организатора аферы "Элита-Центр", выпустив его под залог в 384 миллионов гривен из СИЗО.

Под кайфом

Манера речи Леонида Черновецкого дала многим украинцам основания полагать, что столичный мэр крепко сидит на наркотических веществах.

Ожесточенные споры велись лишь о конкретных названиях препаратов, которые могли объяснить постоянные неуместные улыбки, заторможенную реакцию и сомнительную логику заявлений.

Примечательно, что еще в 1998 году Черновецкий подозревался СБУ в торговле наркотиками и оружием.

Афера с землей

Несмотря на свое сверхстранное поведение, граничащее с полной недееспособностью, Леня Космос занимая пост мэра, сумел раздать просто рекордное количество столичной земли - порядка 3 000 гектар.

Ее общая стоимость составляла 70 миллиардов гривен, порядка 10 миллиардов долларов по тогдашнему курсу, такие данные в 2011 году озвучил глава КГГА Александр Попов.

При этом отчуждалось все, что могло быть отчуждено, включая землю в ботанических садах, под памятниками национального значения и в "зеленой зоне" столицы. И все это делалось по минимальным бросовым ценам.

А прокуратура, которая начала многочисленные суды для возврата земли, разбазаренной Черновецким, проигрывала споры один за другим. И тем самым лишь легализовала передачу участков за бесценок.

Противостояние с Луценко

Такой деребан столичной земли и послужил поводом для известной ссоры между Юрием Луценко, который тогда занимал пост главы МВД, и мэром Леонидом Черновецким.

В начале 2008 года, после заседания Совета национальной безопасности и обороны, ссора двух политиков, которая началась с взаимных обвинений, очень быстро переросла в драку.

Позже каждая сторона поведала свою версию событий. Различалось и количество ударов - от одного до двух. И место на теле градоначальника, по которому попала рука министра - то ли лицо, то ли пах. А также способ удара - то ли кулак, то ли "мужская пощечина", как выразился Луценко.

Сам министр заявил, что тоже получил удар в колено, которое "болит со времен Майдана". В ответ Леня Космос быстро пообещал Луценко, что тот проведет ближайщее время в тюрьме или психбольнице. На что глава МВД ответил обвинением в пристрастии к градоначальника к наркотикам.

А также предложил Черновецкому пройти тест и продемонстрировать всем результаты анализа на алкогольную и наркотическую зависимость. В ответ тогдашний мэр столицы предложил Луценко победить его в забеге на 5 километров, поставив на кон свое кресло главы города.

В результате, Луценко сдал анализы сам, а Черновецкий пробежал 400 метров по "Олимпийскому" стадиону без соперника.

Настоящий космонавт

Кроме странной манеры речи, Черновецкий запомнился журналистам и просто уникальным умением избегать прямых ответов на любые вопросы, заменяя их непонятными формулировками и неожиданными словесными конструкциями.

Одно из таких "озарений" предопределило прозвище мэра - Леня Космос. А все благодаря ответу на вопрос журналиста о планах на участок на Марсе, который Черновецкий получил в подарок на День рождения.

"Я обожаю Украину и никакая Луна мне не нужна. Но мы найдем деньги в Киевсовете, и первым, кто отправится на Луну, станете вы!", - заявил тогдашний мэр столицы.

Эта фраза была быстро растиражирована СМИ и "пошла в народ", а сам Черновецкий стал героем тематических фотожаб.

Черновецкий

Уже позже, Черновецкий сам заявил, что он космонавт, окончательно укрепив мнение киевлян о шатком психическом здоровье человека, который занимал главное кресло столицы.

Вопрос веры

Считается, что победу на выборах мэра Леонид Черновецкий получил не только благодаря гречке, но и с помощью активного голосования прихожан "Посольства божьего", которое возглавлял нигериец Сандей Аделаджа. Он же являлся духовным наставником Черновецкого.

/

"Посольство божье" эксперты и священники традиционных конфессий прямо называли сектой, которая имеет признаки финансовой пирамиды, с вовлечением тысяч человек, фактически передавших свои деньги организации Аделаджа Кing's Capital.

В суде с 2011 года длится рассмотрение дела о финансовой афере, которая потянула на 50 миллионов долларов. Но пока свой вердикт судьи не вынесли. А сам пастор-махинатор заявил, что хочет как можно быстрее покинуть Украину.

В свою очередь Черновецкий не отрицал, но и не выставлял на показ тот факт, что он, по сути, является сектантом.

Ирэна Кильчицкая

Одной из самых одиозных фигур в команде Черновецкого стала Ирэна Кильчицкая, топ-менеджер "Правэкс-банка", которая последовала за своим боссом в просторные кабинтеы КГГА, в июле 2006-го заняв пост заместителя председателя Киевской горгосадминистрации.

Она запомнилась просто шокирующей напускной демонстрацией своей роскошной жизни. Часто заменяя Леню Космоса на брифингах, она превращала их в показ своих сумочек Hermes из кожи крокодила, часов с бриллиантами, шикарных и зачастую безвкусных платьев. А также автомобилей марок Bentley, Porsche, Hammer и Mercedes.

Благодаря этому, новостной фон, с освещения полного беспредела столичных властей, очень быстро превращался в обсуждение стоимости предметов ее гардероба. Спустя годы упорной работы на благо Черновецкого Кильчицкая была уволена в 2010 году.

Сама же она признавалась, что исповедует принцип трех "Ж": жадность, жестокость и жажда. Сейчас она замужем за французским бизнесменом и воспитывает двух детей.

Кильчицкая

"Забота" о бабушках

Еще одной сверхциничной аферой Лени Космоса стал проект "Лучший дом". План градоначальника заключался в обворовывании одиноких пенсионеров, которым предлагался договор пожизненного содержания в "райских условиях, с икрой и ананасами" в обмен на жилплощадь.

Доверчивые пенсионеры, поставив подпись под договором, отправлялись в дом престарелых, проживание в котором по документам обходилось в 5 тысяч гривен в месяц. По расценкам рубежа 2000 и 2010 годов - стоимость аренды хорошей квартиры неподалеку от центра города.

При этом уровень содержания в "Лучшем доме" никак не отличался от обычного дома престарелых. А содержание пенсионеров ложилось на городской бюджет. Примечательно, что руководила "Лучшим домом" дочь Черновецкого Кристина.

Благодаря этой схеме столичная казна не досчиталась 1 миллиона гривен, а пенсионеры своих квартир. В 2011 году по решению КГГА стариков переселили, а само предприятие было ликвидировано.

Игровые автоматы

Проблема с многочисленными "однорукими бандитами", которыми в свое время был заставлен весь Киев, поначалу решалась Леней Космосом весьма успешно.

Вооружившись кувалдой, он лично уничтожал игровые автоматы и говорил об опасности азартных игр, признавшись, что и сам злоупотреблял ими в свое время.

"Сегодня мы ликвидируем 1000-й игровой автомат, конфискованный в результате рейдов. Киев первым огласил войну нелегальному игорному бизнесу, который вызывает у молодежи зависимость, а также благоприятствует преступности в молодежной среде", - отметил Черновецкий 30 октября 2007 года.

Но на практике это оказалось лишь зачисткой площадки под свой проект. Спустя два года в январе 2009 года в Киеве неожиданно появились голубые игральные автоматы с надписью "Благотворительная игра "Столица", украшенные логотипами КГГА и гербом Киева с архангелом Михаилом, что вызвало бурю возмущения у верующих.

Черновецкий

Простояли они, правда не так уж и долго, всего лишь до марта следующего года, при этом, как рассказывали заядлые игроки, выиграть в них было невозможно.

Деньги на мертвых

Однако дно цинизма Черновецкий пробил, когда в начале 2009 года установил платное посещения кладбищ. Тем самым решив заработать деньги на мертвых. На входах во все столичные погосты был установлен прейскурант, по которому должны были платить все, кто пришел на могилы к своим близким.

Это вызвало просто невероятную бурю гнева киевлян, которые начали ждать уже введения налога на воздух или дождь. Благо, по решению прокуратуры платный вход на кладбища быстро убрали.

Но, как выяснилось спустя год, команда Черновецкого профессионально банкротила ритуальные коммунальные предприятия. К такому выводу пришла профильная комиссия Киеврады. Все это делалось для того, чтобы все заказы на услуги по захоронению шли определенным частным фирмам.

С песней по жизни

И в завершение невозможно не упомянуть о песнях Лени Космоса, точнее о его попытках проговорить слова под музыку или даже без нее.

Пел бывший мэр часто, по поводу и без, достаточно было ему только подойти к микрофону.

В 2009 году он даже записал диск, на котором были перепетые киевским градоначальником песни Михаила Боярского, Михаила Шуфутинского, Стаса Михайлова и даже Кати Лель.

"Я с радостью буду записывать новые песни, снимать новые клипы, и все это будет персонально для Вас. Я хочу подарить Вам частичку себя, своего мира. Не бойтесь делать добрые дела. Ведь все деньги, собранные с подписки, пойдут на благотворительность", - заявлял тогда мэр.

Теперь же Черновецкий, который сбежал в Грузию в 2015 году и даже попытался начать там политическую карьеру, забросил свой план. За арест своего сына, которого считают "мозговым центром" преступной группировки, он угрожает испанской полицией судом, при этом заявив, что 10 миллионов долларов - это для него не деньги.

Наши блоги