УкрРус

Фельгенгауэр рассказал, для чего России "Искандеры" под Калининградом

Читати українською
  • Радиус поражения целей "Искандерами", размещенными в Калиниградской области
    Радиус поражения целей "Искандерами", размещенными в Калиниградской области
    Скриншот видео 1 канала

"Искандеры" перебрасывают и нарочно "сопровождают" эти передвижения сообщениями в прессе для того, чтобы запугать европейцев.

Так российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью "Обозревателю" прокомментировал сообщения российских СМИ о размещении ракетных комплексов в Калининградской области.

Начало читайте здесь Павел Фельгенгауэр: Захватить Киев гораздо проще, чем потом его контролировать

"То, что сейчас устанавливается возле Калининграда, "накрывает" всю Польшу и прилегающие территории Германии, Чехии, Словакии. Радиус действия "Искандеров", по-моему, 500 км, а с крылатой ракетой, в зависимости от модели, – 1000 км и больше", - поясняет эксперт.

Однако он считает, что цели в Европе для них сейчас нет, хотя и не исключает, что цели могут появиться в ближайшие годы.

"В принципе, "Искандеры" сейчас иногда перебрасывают и нарочно сопровождают это сообщениями в прессе для того, чтобы, в первую очередь, европейцев", - предполагает Фельгенгауэр.

С его слов, в ЕС нет таких баллистических ракет, там считают бессмысленным их иметь.

"Для выполнения тех же самых задач, для которых у нас предназначены "Искандеры", они используют авиацию с высокоточными системами вооружения. Они считают, что это и дешевле, и эффективнее, и мобильность авиаударов выше, - поясняет эксперт. - "Искандеры" сейчас морем отправили в Калининградскую область. Это не быстрый способ доставки. А самолеты можно перебросить на такое же расстояние за час".

Читайте:Калининградские "Искандеры" могут нанести удар по столицам ЕС – Грибаускайте

Также военный эксперт рассказал, почему российская армия не использует авиацию в этих целях.

"У нас авиация слишком слабая и отсталая. Во всяком случае, по сравнению с западной", - подытоживает Павел Фельгенгауэр.

Об этом и многом другом читайте в интервью Павла Фильгенгауэра "Обозревателю".

Наши блоги