УкрРус

Саммит Украина-ЕС: впервые правда на стороне Киева

22.1тобновлено от 12:29 Читати українською
  • Саммит Украина-ЕС: впервые правда на стороне Киева | фото 1
    1/8
    © Facebook Святослав Цеголко

В Брюсселе в течение 24 ноября проходит 18-й саммит Украина—ЕС. В первый раз вопросы и требования выдвигают не Киеву — все происходит наоборот: Украина требует от Европейского Союза выполнить обещанное.

"Обозреватель" собрал самое важное за этот долгожданный день.

В рамках саммита состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с председателем Европейского Совета Дональдом Туском и главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, позже прошли переговоры с главой Европарламента Мартином Шульцем. В результате был подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в вопросах борьбы с коррупцией, а также в энергетической сфере.

"Я рад, что все страны ЕС решили, что Украина готова к безвизу. Европарламент и Европейский совет должны прийти к согласию относительно безвизового режима. Хочу подчеркнуть, что эта дискуссия не касается Украины. Украина отлично выполнила свою работу", – заявил Дональд Туск, начав свое выступление на украинском языке.

Туск добавил, что президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Нидерландов Франком Рютте и Евросоюз, в свою очередь, ищет решение, которое поможет решить проблему ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В то же время глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, также отметил, что со стороны ЕС будет абсолютно нормально предоставить Украине безвизовый режим.

"Я уверен, что, несмотря на трудности и противоречия, которые могут возникнуть между странами-членами ЕС, мы сможем предоставить Украине безвизовый режим до конца года… Надо только чтобы Европарламент и Еврокомиссия приняли решение по механизму режима приостановки безвизового режима", – заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что Украина свою часть обязательств выполнила. "На сегодня я получил четкое заверение, что решение о предоставлении безвизового режима будет принято сразу после урегулирования институционных вопросов", — отметил глава украинского государства.

Он напомнил, что подтверждением этого является то, что Европейский Совет поддержал предоставление безвизового режима. "Отмена виз станет падением еще одного барьера. Как мы подчеркнули, Украина к 24 ноября выполнила свои обязательства", — сказал Петр Порошенко.

Во время обсуждения вопросов энергетической безопасности стороны договорились, что Украина и дальше будет надежным партнером Европейского Союза в вопросе транзита газа. Кроме того, участники саммита договорились, что визит вице-президента Еврокомиссии в Москву 25 ноября будет посвящен подготовке к трехсторонним консультациям Украина-ЕС-Российская Федерация по вопросам поставок российского газа.

Кроме этого, Порошенко поблагодарил ЕС за санкции против России и непризнание аннексии Крыма.

Фото: Facebook Святослав Цеголко

Как сообщал "Обозреватель", очередной ежегодный саммит Украина-ЕС должен был пройти еще в мае текущего года, однако по договоренности сторон он был перенесен на осень 2016 года. Причиной переноса стало желание обеих сторон содержательно наполнить это мероприятие конкретными результатами.

Напомним, что на саммите будут рассмотрены три главных вопроса: либерализация визового режима между Украиной и ЕС, выполнение Минских соглашений, а также программа реформ и антикоррупционных мер в Украине.

Главным ожиданием украинцев от саммита являлось решение по предоставлению безвизового режима с ЕС, о чем заявлял Порошенко в конце октября.

Наши блоги