УкрРус

Фюле: Евромайдан должен отмежеваться от радикалов

Читати українською
  • Фюле: Евромайдан должен отмежеваться от радикалов

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле вновь говорит о том, что Евромайдан и оппозиционные лидеры должны отмежеваться от радикальных элементов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Оппозиция и митингующие должны отмежеваться от радикальных элементов", - заявил европейский комиссар в среду в Страсбурге, выступая в Европейском парламенте в дискуссии по ситуации в Украине.

В этой связи он пояснил, что имеет в виду такие действия как захват Министерства юстиции, Министерства аграрной политики и продовольствия.

Кроме того, Фюле считает, что ответственность властей – соблюдение и защита свободы слова, собраний и средств массовой информации. "До сих пор в этом направлении было слишком мало сделано: мирные демонстранты продолжают находиться под стражей, их часто ранят, похищения и пытки неизвестных преступниками по-прежнему остаются безнаказанными", - констатировал он.

В этой связи европейский комиссар высказался за безотлагательное начало работы консультативной следственной группы, как это было предложено Советом Европы. Он расценивает данную инициативу как "шаг вперед, чтобы решить проблему нынешней атмосферы безнаказанности". "Снижение напряженности и стабилизация ситуации сейчас являются главным приоритетом", - уверен Фюле.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 26 января участники общественного движения "Спільна справа" захватили помещение Министерства юстиции Украины по адресу ул. Архитектора Городецкого, 13 в Киеве.

Глава Минюста Елена Лукаш пригрозила протестующим введением чрезвычайного положения, если они не освободят помещение.

27 января, около 12:00 активисты организации "Спільна справа" разблокировали помещение Министерства юстиции Украины.

Данилюк в воскресенье, 2 февраля покинул Украину, поскольку он значится как лицо, которое скрывается от органов досудебного следствия. В качестве меры пресечения значится содержание под стражей. Данилюк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294 УК Украины.

Наши блоги