УкрРус

Обстрел Еленовки должен расследовать международный военный трибунал - Турчинов

  • Обстрел Еленовки
    Обстрел Еленовки

Обстрел контрольно-пропускного пункта "Еленовка" в Донецкой области был заранее спланирован российско-террористическими войсками.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщается на сайте СНБО.

"Этот циничный провокационный акт имел целью дискредитировать в глазах гражданского населения временно оккупированных территорий и международного сообщества имидж Украины и ее Вооруженных сил накануне очередной встречи Трехсторонней контактной группы в Минске и большого христианского праздника – Пасхи", - заявил он.

По словам секретаря СНБО, обстрел Еленовки был заранее тщательно спланирован. Накануне в Донецк прибыла группа российских корреспондентов-пропагандистов, которые одними из первых прибыли на место осуществления провокации и сразу же начали прямое включение с места события.

"Начиная с 26 апреля, боевиками была начата подготовка к кровавой провокации путем искусственного создания очереди на выезде из населенного пункта Еленовка под надуманными предлогами и затягивание проверки граждан, которые осуществляли выезд с оккупированных территорий. Представитель так называемой "ДНР" Е.Басурин заблаговременно "прогнозировал" и анонсировал обстрел контрольного пункта въезда-выезда в населенном пункте Еленовка, который находится на подконтрольной российско-террористическим группировкам территории", - подчеркнул Турчинов.

Он отметил, что на основании фактов и свидетельств местных жителей становится четко понятно, что стрельба по гражданским людям осуществлялась из района фильтровальной станции возле населенного пункта Ясное (северо-западная окраина Докучаевска (47°47`28.7" 37°37`59.4"), которая находится на подконтрольной террористам территории, на расстоянии около 4 километров от места трагедии.

Турчинов также акцентировал, что наблюдателями как российской, так и украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в период с 00.00 до 06.00 27 апреля не зафиксировано ни одного обстрела со стороны ВСУ населенного пункта Еленовка из артиллерийских систем. Также он отметил, что в течение последнего месяца нет ни одного подтвержденного случая нарушения режима прекращения огня со стороны украинских сил с применением артиллерии в этом районе.

"Приведенные факты опровергают обвинения российских пропагандистских СМИ о якобы причастности подразделений Вооруженных сил Украины в гибели людей в населенном пункте Еленовка и, соответственно, указывают на проведение комплекса провокационных действий и кровавого теракта со стороны российских оккупационных войск и незаконных вооруженных формирований с целью дискредитации сил АТО и информационного прикрытия дальнейшей военной эскалации конфликта", - заявил секретарь СНБО.

"Такие случаи являются очередным доказательством преступления против мирного населения и не могут оставаться без внимания. Они должны тщательно расследоваться не только в рамках Трехсторонней контактной группы, а международным военным трибуналом", - резюмировал Турчинов.

Читайте:Муляжи или трупы: Машовец рассказал о провокации террористов на КПП "Еленовка"

Как сообщал "Обозреватель", ранее наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили гибель четырех человек на блокпосту "Еленовка".

Наши блоги