УкрРус

В Минске Путин категорически выступал против прекращения огня на Донбассе – член делегации

  • Меркель Порошенко и Путин
    Меркель Порошенко и Путин

Президент России Владимир Путин во время Минских переговоров в феврале 2015 года отказывался соглашаться на прекращение огня и шантажировал президента Украины Петра Порошенко наступлением на Дебальцево.

Об этом "Украинской правде" рассказал собеседник, который был в составе украинской делегации.

По его словам, вопрос о Дебальцево на переговорах в Минске звучал с самого начала и стал ключевым.

"Это был классический шантаж. Путин раскачивал ситуацию вокруг Дебальцево и надеялся, что это позволит ему радикально изменить ход переговоров. Он говорил: "Видите, у нас ситуация в Дебальцево. Там находится несколько тысяч украинских военных, которые собираются сдаваться. Они могут быть уничтожены. Нам нужно позаботиться об их судьбе", - процитировал Путина источник.

Также отмечается, что после этого Порошенко связывался с Генеральным штабом. Там дали четкий ответ, что силы АТО смогут продержаться, а окружения - нет.

"То, что потом наши силы вышли из Дебальцево с меньшими потерями, чем рассчитывал противник, стало значительным и не единственным фактором установления доверительных отношений", - отметил собеседник.

"Дебальцево звучало во время переговоров много раз, в том числе при обсуждении вопроса прекращении огня. Путин заявил: "Нет, никакого прекращения огня не будет". Когда его спросили, почему, ответил: "Из-за ситуации в Дебальцево". Мы настаивали на немедленном прекращении огня. Путин - наоборот", - рассказал источник.

Также он добавил, что около 7:00 утра пришло понимание, что договоренность достигнута.

"Канцлер Германии Ангела Меркель сыграла на переговорах абсолютно фундаментальную роль. Она первая положилась на обещание президента, что Дебальцево не окружено. Президент доверился канцлеру, что она в дальнейшем будет поддерживать наше понимание шагов последовательно, и не только по санкциям, а о единстве ЕС. Этот тандем, в принципе, и работает", - добавил собеседник.

Источник уверяет, что Путину не удалось добиться того, с чем он приехал в Минск.

"Путина просто дезинформировали о ситуации в Дебальцево ... То, что Путину не удалось переломить ситуацию, подвесило Россию на логику Минска. Санкции против РФ были привязаны к состоянию выполнения Кремлем Минских соглашений. И после Дебальцево масштабной эскалации больше не было", - добавил собеседник.

Напомним, ранее во время переговоров лидеров стран "нормандской четверки", которые прошли в Париже 2 октября, Путин заявил, что российские войска "подарены" оккупированным территориям Донбасса.

Наши блоги