УкрРус

Порошенко: освобождение Савченко - один из пунктов Минских соглашений

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    ru.tsn.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что освобождение Надежды Савченко из российской тюрьмы является обязательством, закрепленным в тексте Минских соглашений. Кроме того Савченко является депутатом украинского парламента и членом делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а значит пользуется дипломатическим иммунитетом.

Об этом Порошенко сообщил сегодня на встрече с министром иностранных дел Польши Гжегожем Схетиной и министром иностранных дел Дании Мартином Лидегаардом. Об этом сообщает официальный сайт президента Украины.

Президент подчеркнул необходимость немедленного освобождения Савченко из российской тюрьмы. "Она продолжает голодать, и у нее очень тяжелое состояние здоровья. Они держат ее без каких-либо обвинений", - сказал Порошенко.

По его словам, Украина сделает максимум для освобождения украинской летчицы.

Кроме вопроса Савченко, президент Украины обсудил с иностранными послами вопросы мирного урегулирования ситуации на Донбассе, реформ в Украине, вопросы энергетической безопасности в Европе, а также саммит "Восточного партнерства" в Риге, который пройдет в мае этого года.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос об украинской летчицы Надежду Савченко на переговорах в Минске в "нормандском" формате не обсуждался.

Наши блоги