УкрРус

Профессор Зубов уверен, что патриарх Кирилл был агентом КГБ

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
    religion.in.ua

То, что епископ Русской Православной Церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в советские времена был агентом КГБ, – это практически наверняка, потому что вся часть русской церкви, связанная с международными отношениями, была пронизана агентами госбезопасности.

Такое мнение высказал российский историк, политолог и религиовед, бывший преподаватель МГИМО, профессор Андрей Зубов в интервью "Обозревателю".

Ученый напомнил, что последняя должность патриарха Кирилла перед "концом СССР" – заместитель заведующего отделом внешнецерковных сношений Московского патриархата.

"Так что его сотрудничество с КГБ практически не вызывает сомнений", - еще раз подтверждает профессор. - Припоминаю, патриарх Алексий I Симанский как-то сказал – это было при Хрущеве: "Когда я только стал патриархом в 1945 году, я назначал девять епископов, а КГБ – одного, а сейчас я назначаю одного, а КГБ – девять. Так что вывод очевиден.

Историк обращает внимание, что и в Украинской Православной Церкви Московского патриархата во времена СССР была та же проблема – многие священнослужители были завербованы комитетом госбезопасности СССР.

"Все мы вышли из одной советской шинели, - рассуждает ученый. - А нынешнее руководство России – это сплошь генералы КГБ, которые поделили между собой национальные богатства и власть".

Полностью интервью с профессором Зубовым читайте здесь

Место:
Наши блоги