УкрРус

Порошенко создал Совет по стабилизации финансовой системы

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Совета по финансовой стабильности. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Предполагается, что новая госструктура будет выявлять, анализировать и мониторить текущие и потенциальные внешние и внутренние угрозы и риски для финансовой системы, а также обстоятельства, мешающие стабильности банковской системы государства.

По итогам мониторинга, Совет будет готовить рекомендации по минимизации системных рисков и разрабатывать "механизмы сотрудничества и координации действий по обеспечению финансовой стабильности", в том числе по совершенствованию законодательства в этой сфере.

В состав Совета войдут глава Национального банка Валерия Гонтарева, министра финансов Наталия Яресько, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, председатель Нацкомиссии по регулированию в сфере рынков финансовых услуг Борис Визиров, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.

В указе говорится, что участники Совета будут работать "на общественных началах".

Также отмечается, что Совет взаимодействует с международными организациями: с Европейским советом по системным рискам, Банком международных расчетов, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским центральным банком, Международной ассоциацией страховщиков депозитов, Европейским форумом страховщиков депозитов.

Как сообщал "Обозреватель", экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой объяснил, почему гривня не может укрепиться в ближайшее время.

Наши блоги