УкрРус

Одним из условий отмены санкций ЕС против России стал вывод войск РФ из Крыма

  • Одним из условий отмены санкций ЕС против России стал вывод войск РФ из Крыма
    Обозреватель/ЕРА

Европейский союз готов пойти на отмену антироссийских санкций после полного вывода войск РФ с территории Украины, к которой относится и оккупированный Крым.

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в интервью изданию КоммерсантЪ.

По его словам, Россия обязана освободить захваченный в марте 2014 года крымский полуостров.

"Теперь необходимо сделать все, чтобы реализовать и остальные пункты минских договоренностей. В частности, с территории Украины должны быть выведены все российские военнослужащие - и не только с юго-востока страны, но, с нашей точки зрения, и из Крыма. Территориальная целостность Украины должна соблюдаться".

Он заявил, что другое условие отмены санкций уже выполнено: "Режим прекращения огня на востоке страны держится. Это очень позитивный результат". В то же время штаб АТО, а также облсоветы Луганской и Донецкой областей заявляют о постоянном нарушении боевиками перемирия, объявленного 5 сентября.

Глава МИД Австрии скептически отнесся к попыткам России пресечь любые попытки обсуждения статуса Крыма.

"Ясно, что Россия нарушила международное право, и Евросоюз не мог не отреагировать на это. Мы стремимся к долгосрочному урегулированию этого конфликта — при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы хотим, чтобы Украина стабильно развивалась — и политически, и экономически. При этом мы не стремимся навязывать ей выбор: либо с Евросоюзом, либо с Россией. Украина должна иметь возможность сотрудничать с обеими сторонами. Это позволит нам не дать блоковому мышлению, которое сейчас вновь набирает силу в Европе, да и в целом в мире, окрепнуть", - сказал Себастьян Курц.

По словам министра иностранных дел Австрии, от санкций и антисанкций страдает, естественно, не только Россия, но и члены ЕС.

"Однако Евросоюз сознательно не стал закрывать глаза на этот конфликт. Мы обязаны были отреагировать на нарушение норм международного права, и сделали это не силовыми, а политическими методами, а именно санкциями", - сказал Курц.

"Евросоюз готов платить эту цену (экономический ущерб – ред.). Но санкции — не самоцель. Никто не рад тому, что они вдруг понадобились. Мы не хотим новых разделительных линий. Я верю, что через 25 лет после падения Берлинской стены и окончания холодной войны блоковое мышление все же должно остаться там, где ему место,— в учебниках по истории", - подчеркнул глава МИД Австрии Себастьян Курц.

Как сообщал "Обозреватель", глава Луганской ОГА Геннадий Москаль заявил, что боевики из террористической организации "Луганская народная республика" начали обстреливать "Градами" город Попасную.

Напомним, 16 марта в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги