УкрРус

Раде не нужны лояльные крымчане?

Читати українською
  • Раде не нужны лояльные крымчане?

Вот уж непонятно, чего больше следует бояться - паралича власти или ее неуемной активности. На днях нардепы Медуница и Стойко предложили легализовать практику "превентивных арестов". Основания для этой процедуры в проекте закона максимально размыты, что позволяет применять ее очень широко. По сути, кого угодно смогут свинтить на улице и без особых объяснений, только с санкции прокурора посадить за решетку на месяц. Это выглядит как жестокая насмешка над украинцами, которые 19 января вышли под пули и гранаты "Беркута" протестовать против "Законов о диктатуре" Януковича. Новой власти нет еще и месяца, а она уже готовит свои "законы о диктатуре".

И вот еще один шедевр законотворчества: 20 марта Рада приняла в первом чтении проект закона Сергея Соболева ("Батькивщина") "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины" (№4473-1).

Проект этот полностью соответствует формуле Парацельса: "Всё есть яд и всё лекарство, дело лишь в дозе". Нардеп Соболев явно переборщил с дозировкой, защищая права и свободы граждан Украины в Крыму.

Там много интересных норм, в частности - серьезное ограничение въезда-выезда. Проехать КПП на Перекопе теперь можно будет только получив специальное разрешение.

Непонятно, чего больше следует бояться - паралича власти или ее неуемной активности

Но это - безобидно. Хуже другое. На полуострове запрещены сделки с имуществом, в частности - с недвижимостью. Нельзя продавать, покупать, менять и т.д. - разве что наследовать, если есть наследники в соответствии с украинским законодательством.

Кроме того, на территории Крыма запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе и денежные переводы.

Это сделано, очевидно, для того, чтобы предотвратить массовое незаконное присвоение чужого имущества аферистами в ходе переоформления недвижимости на основе норм российского законодательства. То есть, что бы ни украли у крымчан оккупанты и их пособники после перевода Крыма на российские нормы, все будет возвращено законным хозяевам после возвращения Крыма под юрисдикцию Украины.

Но у этой нормы есть и другая, менее привлекательная сторона.

Очевидно, что далеко не все крымчане желают жить по путинским правилам. До 400 тыс. избирателей не участвовали в референдуме, а значит, не поддерживали присоединение Крыма к России. многие из них, в частности, крымские татары, предпочтут остаться на своей земле, однако немало будет и тех, кто захочет переехать на материковую Украину.

А теперь давайте подумаем, как они могут это сделать?

Вполне логичный путь - продать свою недвижимость, перебраться через перешеек и купить жилье в Украине. Но нет, если будет принят закон Соболева, такой вариант оказывается незаконным. То есть, по российскому законодательству, которое скоро начнет действовать на территории полуострова, жители Крыма могут и продавать, и покупать свои квартиры. Но в Украине эта сделка будет считаться незаконной, а те, кто ее заключил, подлежат уголовному преследованию и наказанию в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет в лучшем случае.

Как быть тем, кто хотел бы переехать на материк, прочь от оккупации? Продадут квартиру, пересекут Перекоп - и прямиком к следователю, в суд и далее - отбывать наказание

Тем крымчанам, которые связывают свое будущее с российским статусом полуострова, такие новации до лампочки. Они не планируют попадать под действие украинского законодательства. Но как быть тем, кто хотел бы переехать на материк, прочь от оккупации? А никак. Продадут квартиру, переведут деньги в Украину (не "налом" же их везти через пропускной пункт, в самом деле!), пересекут Перекоп - и прямиком к следователю, в суд и далее - отбывать наказание.

Фактически, Украина ставит своих сторонников в Крыму перед выбором: либо переезжать на материк, бросив свою недвижимость на полуострове и перейдя де факто в категорию бомжей и нищих (или беженцев, которых Украина любезно разместит временно в бывших пионерлагерях), либо забыть об Украине и попытаться как-то смириться с оккупационным режимом. То есть, проект Соболева фактически выдавливает украинских граждан в Крыму в российское правовое поле.

Крымчане, с которыми нам удалось пообщаться, шокированы такими инициативами украинских парламентариев: "Мы, получается, отверженные! Выходит, если я продам свою квартиру здесь, чтобы переехать в Украину, то там я стану преступницей? На каком основании меня запирают в Крыму? С такими депутатами Украине никаких внешних врагов не надо!" - так эмоционально прокомментировала соболевский проект жительница Симферополя Татьяна К.

Мы обратились к Ирине Геращенко, которая неоднократно демонстрировала обеспокоенность судьбами украинских граждан в Крыму, с просьбой повлиять на содержание проекта Соболева. "Закон будет доработан. Речь будет идти об ограниченной хозяйственной деятельности", - ответила нам Геращенко.

Как это будет выглядеть - узнаем уже во вторник. Очень хочется надеяться, что депутаты, которые взялись лечить Украину, вспомнят один из базовых принципов медицины: не навреди.

Наши блоги