УкрРус

До 200 тысяч плюс надбавки: у Порошенко рассказали, как вырастут зарплаты судей

  • Правосудие
    Иллюстрация
    bykvu.com

Судебная реформа в Украине предусматривает значительное повышение зарплат для судей, которые пройдут квалификационное оценивание.

Об этом заявил в интервью Ліга.net заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

По словам Филатова, существует определенный график повышения.

"Сейчас базовый должностной оклад для судьи - 10 минимальных заработных плат (14780 грн, сейчас мин. зарплата составляет 1470 грн - ред.). С 1 января 2017 года он поднимется до 15-ти минимальных зарплат для судей первой инстанции. В дальнейшем, в горизонте до 2020 года, он будет повышен до 30-ти. Судьям апелляционных судов к 2020 году оклад поднимут до 50 минимальных заработных плат. А у судей Верховного суда уже с 1 января 2017 года после прохождения конкурсного отбора оклад составит 75 минимальных зарплат", - сообщил он.

Замглавы АП также напомнил, что существуют надбавки, которые зависят от судейского стажа, наличия ученой степени, допуска к государственной тайне, и региональный коэффициент, поскольку уровень жизни в регионах и в Киеве требует разных расходов.

Чиновник отметил, что в Верховном суде средняя зарплата составит до 200 тыс. гривень. При этом он уточнил, что цифра неточная: пока неизвестно, будут ли в Верховном суде судьи с тридцатилетним стажем или вообще без судейского стажа и права на надбавку.

"Мы начинаем с Верховного суда, так как понимаем, что здесь наиболее важно изменить ситуацию, обеспечить высокопрофессиональный кадровый состав, который будет не подвержен коррупционным рискам. Но есть еще возможности бюджета, которые надо учитывать", - сказал Филатов.

При этом, отметил чиновник, невозможно платить высокую зарплату сразу всем, поэтому повышение будет постепенным.

Как сообщал "Обозреватель", Алексей Филатов также заявил, что в процессе проведения в Украине судебной реформы свои должности потеряют до 40% судей.

Наши блоги