УкрРус

В законе нет нормы о прекращении полномочий Киевсовета через 5 лет - юрист

Читати українською
  • В законе нет нормы о прекращении полномочий Киевсовета через 5 лет - юрист
    newsradio.com.ua

Начальник управления правового обеспечения Киевсовета Александр Сербиус заявил о том, что в украинском законодательстве не прописана процедура прекращения полномочий Киевсовета, есть только процедура прекращения полномочий депутатов местных советов, а их полномочия прекращаются, когда начинают работать новоизбранные депутаты.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"В законе не прописана процедура прекращения деятельности местного совета после того, как закончится пять лет, зато есть процедура прекращения деятельности депутатов. Она прописана в законе о местном самоуправлении, и о столице, и о статусе депутатов местных советов. Там четко изложено: до момента начала полномочий нового киевского главы и начала полномочий новоизбранного местного совета", - сказал Сербиус.

Он подчеркнул, что в Украине действует принцип непрерывности власти, который требует, чтобы действующий столичный горсовет работал до избрания новых киевских депутатов.

"В связи с тем, что у нас есть принцип беспрерывности власти, это (работа действующего состава Киевсовета – Ред.) будет до того момента, пока не будет избран новый совет или новый городской глава. А это не компетенция местного совета, местный совет не может назначать сам себе выборы, этим занимается Верховная Рада", - сказал юрист.

Сербиус сообщил, что пока не видел решения суда относительно продления полномочий Киевсовета до 2015 года, поэтому не может точно сказать, на какие именно нормы ссылался суд, принимая это решение.

Напомним, 11 июля оппозиция не дала провести сессию Киевсовета, поскольку считает его нелегитимным после 2 июня, когда истек 5-летний срок полномочий столичного совета. Нардеп от "Батьківщини" Александр Чорноволенко подал иск, которым просил признать, что у секретаря Киевсовета Галины Гереги нет права созывать совет, срок полномочий которого истек. 7 августа заседание Окружного админсуда по иску Черноволенко к Гереге было перенесено на 9 августа из-за неявки истца. 9 августа представитель "Батьківщини" Дмитрий Ильченко подал ходатайство об отзыве иска партии. Ильченко мотивировал это тем, что в настоящий момент предмет спора отсутствует как таковой, поскольку обжалование решения о проведении сессии Киевсовета относилось еще к 1 июля - дню, когда стало известно о намерении провести такую сессию. Он отметил, что заседание Киевсовета все же не состоялось, и обжаловать его проведение не имеет смысла. Теперь, по словам Ильченко, актуальным может быть другой иск, касающийся проведения следующей сессии Киевсовета, запланированной на 19 августа.

Суд ходатайство удовлетворил и перешел к рассмотрению иска депутата Киевсовета Юрия Дмитрука, который потребовал признать право нынешнего Киевсовета работать до очередных местных выборов. 9 августа иск Дмитрука был удовлетворен и суд таким образом продлил полномочия Киевсовета до 2015 года.

Киевсовет решил провести сессию 19 августа. На ней планируется рассмотреть ряд важных вопросов, в частности надбавки для бюджетников.

Наши блоги