УкрРус

Россия ищет повод отойти от Минских соглашений – МИД Литвы

Читати українською
  • Линас Линкявичюс
    По словам Линкявичюса, РФ может обвинить Украину в развале Минского процесса

Россия путем выдвижения обвинений в адрес Украины в организации "диверсий" в оккупированном Крыму может искать повод к отходу от Минских соглашений.

Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает Delfi.

Таким образом, по словам Линкявичюса, может пропасть единственный инструмент для урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Возможно, здесь имеют место поиски поводов для отхода от Минских соглашений, и я в этом тоже усматриваю угрозу, ибо, если Россия будет обвинять украинскую сторону, дескать, она развалила и Минский процесс не имеет дальнейших перспектив, мы утрачиваем единственный инструмент, который использовали для урегулирования этого конфликта", – отметил глава МИД Литвы.

Среду других причин обвинений Украины в совершении "диверсий", по мнению Линкявичюса, также могут быть приближающиеся выборы в Российской Федерации.

"России, необходима, возможно, некоторая консолидация, ситуация с американцами, которые сейчас сконцентрировались на внутренней политике, на выборах. Более активные действия не только в вопросе Украины, но и на Ближнем Востоке и в других местах – более уверенное, так что возникает некоторый вакуум, которым могут воспользоваться для проверки бдительности", – резюмировал глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным ФСБ, в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. 

Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" украинца Панова. Позже стало известно и об аресте якобы второго члена "группы украинских диверсантов" Захтея .

Наши блоги