УкрРус

Журналист назвал плюсы назначения Полторака министром обороны

  • Журналист назвал плюсы назначения Полторака министром обороны
    УНИАН

Журналист Юрий Бутусов мотивы Президента Украины Петра Порошенко по представлению Степана Полторака на пост минстра обороны.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, это скорей всего связано с тем, что в Нацгвардии, которую возглавляет Степан Полторак, все части, которые принимают участие в АТО экипированы и одеты надлежащим образом, оснащены средствами связи.

"Там нет скандалов с закупкой амуниции. Полторак мне в августе показывал экипировку на зиму, и сказал, что для каждого бойца это уже закуплено. Наверное, Президент хотел бы так же организовать тыловое обеспечение в армии. Это позитив - Полторак действительно тылом и логистикой занимается серьезно", - отметил Бутусов.

Также журналист отмечает, что в Нацгвардии закуплена новая авто и бронетехника - потому что в Нацгвардии вопросы постановки и принятия на вооружение решаются на месте - оформление покупки танка занимает один день.

"В Минобороны толща бюрократических преград, которая мешает закупке новых видов вооружений, приемке того, что отремонтировано или введено в строй. Кто-то должен внедрить нормальную систему работы - если как в Нацгвардии удастся упростить процедуры - будет неплохо. И это был бы позитив", - добавил журналист.

Кроме того, как отмечает Бутусов, Полторак освобождает место командующего Нацгвардией - с политической точки зрения очень интересную должность, которую теперь можно заполнить согласованным с Порошенко кандидатом.

Также журналист назвал главной проблемой назначения Полторака отсутствие задекларированной публичной позиции Верховного Главнокомандующего.

"Я бы хотел, чтобы Петр Порошенко публично заявил - по каким причинам он уволил Валерия Гелетея, который всего две недели назад был "незаменимым". Тогда было бы ясно, какие недочеты обязан исправить Полторак", - добавил Бутусов, отметив, что назначение Полторака и представление также должно сопровождаться оглашением целей и задач, которые Полторак обязан достичь в ближайшее время. Оглашением краткосрочных и долгосрочных целей.

"Причем эти цели и задачи должен поставить сам Верховный Главнокомандующий - чтобы разделить ответственность за решение этих задач вместе с министром. Это принципиально важно - потому что начальника Генерального штаба назначает президент, а эффективная работа в военном ведомстве возможна только в случае эффективного взаимодействия между МО и ГШ", - считает Бутусов.

"Если этой ответственности за армию Президент не возьмет лично на себя - то большой риск, что Полторак сможет и не прошибить бюрократические стены, и провести немедленные реформы, без которых армия задыхается", - посетовал журналист.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 12 октября отправил в отставку министра обороны Валерия Гелетея. 13 октября Петр Порошенко выдвинул на должность нового министра Степана Полторака. 14 октября парламент рассмотрит его кандидатуру.

Наши блоги