УкрРус

Война оружейных бюджетов: Украина уступает России в 21 раз. Инфографика

  • Украинская армия
    Украинская армия
    Обозреватель/ЕРА

В 2014 году глобальный объем военных расходов составил около $ 1,78 трлн. Однако в перерасчете на постоянные цены и обменный курс 2011 года количество средств, потраченных на военные нужды, снизилось на 0,4% и составило почти $ 1,72 трлн. Таким образом, мировое сообщество третий год подряд сокращает расходы на военную сферу.

Как пишет Inforesist, об этом говорят итоги анализа последних тенденций в сфере военных расходов, проведенного Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Цель исследования — проанализировать изменения объемов военных расходов в мире, регионах и отдельных странах по итогам 2014 года. Под военными расходами эксперты понимают все правительственные затраты на действующие вооруженные силы и их деятельность, включая зарплаты, пенсии и пособия, операционные расходы, закупку оборудования и оружия, военное строительство, научные исследования и разработки.

По оценкам SIPRI, рост расходов на военную сферу в 2014 году наблюдался практически во всех регионах планеты. Так, значительнее всего военные затраты выросли в Центральной Америке и Карибском бассейне (+9,1%), Восточной Европе (+8,4%) и Северной Африке (+7,6%). В то же время в Северной и Южной Америке, а также в Западной Европе расходы, наоборот, сократились.

Несмотря на сокращение финансирования военной сферы на 6,5%, США продолжают оставаться мировым лидером по объему потраченных средств. По итогам 2014 года Белым домом было израсходовано почти $610 млрд, что составило более трети (34,3%) глобального объема военных расходов. Первую пятерку мирового списка, как и по итогам 2013 года, дополнили Китай ($216,4 млрд), Россия ($84,5 млрд), Саудовская Аравия ($80,8 млрд) и Франция ($62,3 млрд).

С другой стороны, самыми скромными военными бюджетами отметились африканские страны – Сейшельские острова, Гамбия и Кабо-Верде. Вместе эти три страны потратили на военные сферу более чем в 15 тыс. раз меньше Соединенных Штатов($40,1 млн)!

Что касается Украины, то в 2014 году украинское правительство выделило на обеспечение деятельности вооруженных сил чуть больше $4 млрд. По этому показателю Украина оказалась на 46 месте среди 143 государств, охваченных исследованием. В мировом рейтинге наша страна расположилась между Марокко и ЮАР. С учетом постоянных цен и обменного курса 2011 года в прошлом году Украина потратила на 22,7% средств больше, чем в 2013 году. Таким образом, второй год подряд наше государство демонстрирует самые высокие темпы роста военных расходов среди стран Европы.

Однако по абсолютному количеству затрат на военную отрасль, помимо России, Украина существенно уступает еще одному своему соседу – Польше ($10,5 млрд). Кроме того, наша страна почти в 1,5 раза проигрывает агрессору по доле национального ВВП, израсходованной на военную отрасль. Как отмечают эксперты SIPRI, эффективность военных расходов Украины серьезно страдает от системной коррупции, взяточничества и использования офицерами военных активов и персонала для собственной выгоды.

Наши блоги