УкрРус

Гройсман требует самостоятельности: стали известны подробности переговоров по Кабмину

Читати українською
  • Гройсман и Порошенко
    Гройсман и Порошенко
    112.ua

Затягивание рассмотрения отставки премьера Арсения Яценюка и назначения нового состава Кабмина Верховной Радой вызвано тем, что президент Украины Петр Порошенко и кандидат на пост премьера Владимир Гройсман продолжают согласовывать отдельные должности в будущем правительстве.

Об этом 12 апреля рассказал народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, передает "Радио Свобода".

По его словам, Гройсман был категорически против присутствия в составе своего правительства Виталия Ковальчука, поскольку хочет большей самостоятельности нового Кабмина.

"Начиная с 13:30 идет согласование некоторых должностей в правительстве. Поскольку утром на заседании фракции присутствовал Петр Порошенко, а Гройсман зачитал состав будущего правительства, в котором две должности оставались вакантными: министр энергетики и министр экономики. Как я понял, Гройсман хочет большей самостоятельности правительства, пусть и с учетом интересов Банковой. И поэтому он был категорически против того, чтобы в его составе правительства был Виталий Ковальчук. Он таки будет. Но его лишили портфеля министра экономики, влиятельной должности, и дали менее влиятельную – министра регионального развития", – поведал политик.

Отмечается, что политики продолжают торг вокруг вакантных должностей.

"Гройсман не хочет Демчишина в должности министра энергетики, Порошенко – хочет. Гройсман хочет, чтобы министерство экономики возглавляла Ковалив, а Порошенко – против. Позицию по Минфину тоже меняют, могут снять кардидатуру Данилюка и поставить Шлапака, поскольку в БПП хотели бы видеть выдвиженца своей фракции", – рассказал Лещенко.

По словам Лещенко, решение о новом правительства сегодня ждать не стоит, поскольку Гройсман заинтересован затянуть процесс на неделю, чтобы защитить свои требования.

В свою очередь, Порошенко хочет, чтобы все вопросы нового правительства и коалиции были решены сегодня, "сжимая процесс во времени и реализуя свои интересы".

Депутат подтверждает, что вопрос назначения премьером Натальи Яресько в повестку дня не вернется, хотя в коалиции и остаются две фракции, которые поддерживали эту идею.

"Досадно это признавать. Но Яресько была лишь ширмой для реальных кулуарных переговоров о новом составе правительства. Мол, мы предложили прозападного премьера. Но предложение не нашло отклика, поэтому будет Гройсман", – подытожил Лещенко.

Как сообщал "Обозреватель", 11 апреля спикер парламента Владимир Гройсман отказался возглавить Кабмин. Однако через несколько часов он изменил свое решение. 12 апреля на заседании фракции БПП был озвучен список потенциальных министров.

Наши блоги