УкрРус

"Террариум единомышленников": немецкие СМИ прокомментировали премьериаду в Украине

  • Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
    Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Надежду на то, что новое правительство и премьера выберут уже во вторник, 12 апреля, президент Петр Порошенко высказал почти сразу после того, как Арсений Яценюк открыто заявил о своей отставке.

Однако надеждам президента не довелось оправдаться - пленарный день Верховной Рады завершился без единой попытки рассмотреть ротацию руководства правительства. И хотя в сессионном зале про отставку Яценюка вспоминали лишь опосредованно, обсуждая законопроекты, которые не имели к этому вопросу никакого отношения, в кулуарах парламента других тем, кроме увольнения премьера и избрания его преемника, даже не возникало, пишет DW.

Интригу разогревали и новости предыдущего вечера. Накануне украинские СМИ сообщали об отказе главного фаворита на премьерское кресло и ближайшего соратника Порошенко - спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана - выдвигать свою кандидатуру из-за кадровых споров с президентом. Камнем преткновения, по словам журналистов, стало желание президента поставить на должность первого вице-премьера действующего первого заместителя главы собственной администрации Виталия Ковальчука. Однако уже через час в СМИ появилась информация о том, что Гройсман передумал и согласился работать с Ковальчуком. Немного позже пресс-секретарь спикера написал в Twitter, что на переговорах о будущем составе Кабинета министров "практически все позиции согласованы".

Бунт против президента

Но на следующее утро стало понятно, что согласовано было далеко не все. Даже приезд Порошенко в здание парламента не помог оживить поиск консенсуса среди его соратников по партии. Все утреннее заседание депутаты, которые находились в зале, периодически выходили в кулуары, чтобы поделиться с журналистами своими "инсайдами" или просто догадками. Но понять, стоит ли ожидать голосования за новое правительство уже сегодня, из этих отрывков информации понять не было никакой возможности.

Ближе к обеду к журналистам вышел заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. На вопрос, будут ли сегодня известны имена новых министров, он ответил, что выбрать их сегодня депутаты уже, вероятней всего, не успевают. Он анонсировал отставку Яценюка, избрание Гройсмана его преемником и назначение вице-спикера Андрея Парубия главой Верховной Рады. "Я уверен, что голоса для отставки есть", - заверил тогда Гончаренко. Он добавил, что конфликт из-за должности первого вице-премьера уже исчерпан - мол, Гройсман сам предложил кандидатуру Ковальчука на заседании фракции.

Уже тогда стало понятно, что голосование за отставку Яценюка может пройти разве что на вечернем заседании. Причину задержки сообщил другой представитель президентской фракции Мустафа Найем. Споры среди депутатов Блока Петра Порошенко разгорелись из-за должностей министров экономики, энергетики и охраны здоровья. К тому же ряд депутатов, среди которых и сам Найем, были возмущены подходом к принятию решений.

Он высказался против привлечения в ряды Блока Петра Порошенко коллег из других фракций (практика, имеющая с точки зрения закона спорную основу, за счет которой две крупнейшие фракции Верховной Рады планируют заполучить недостающие для формирования коалиции мандаты - Авт.) и возмутился "тотальным обманом" во время выдвижения кандидатуры Наталии Яресько. "Эту кандидатуру выдвигали и "Народный фронт", и Блок Петра Порошенко, но раньше они сваливали невозможность выбрать ее на "Батьківщину" и соратников Ляшко, которые не голосовали, - рассказал Найем. - Сейчас, когда этих партнеров по коалиции нет, я не понимаю, что мешает двум фракциям ее назначить".

Из-за этого он и еще минимум четверо его коллег отказались голосовать за премьера Гройсмана и новый состав Кабинета министров, а также входить в коалицию на нынешних условиях. Таким образом, бунт против Порошенко в блоке его имени поднял не только Гройсман, но и ряд депутатов, которые пришли в Верховную Раду из журналистики и третьего сектора.

Взгляд со стороны

Виктория Сюмар из "Народного фронта" заверила - отставка Яценюка возможна лишь с назначением нового премьера: "Раньше это был Владимир Гройсман, с ним были проведены соответствующие переговоры". По словам Сюмар, из-за конфликта между спикером и президентом ответственность за задержку лежит исключительно на "Блоке Петра Порошенко". Она также подтвердила распространявшуюся в кулуарах информацию о том, что в "Народном фронте" требуют отменить постановление о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительным. Это постановление было принято парламентом во время попытки отправить премьера в отставку в феврале этого года.

В разговорах не на диктофон соратники Яценюка были менее дипломатичными. "Стоило ли все это начинать, дискредитировать премьера, добиваться его отставки, чтобы теперь не быть в состоянии распилить портфели в собственных рядах?" - возмущался один из собеседников в "Народном фронте".

С возмущением ситуацию комментировали и представители фракций, которые недавно покинули правящую коалицию. Так, Виктория Войцицкая из "Самопомочі" львовского мэра Андрея Садового подтвердила готовность поддержать отставку Яценюка. Но не в "пакете" с назначением Гройсмана, нового правительства, утверждением его программы и отменой постановления о признании неудовлетворительной работы правительства Яценюка. По словам Войцицкой, такими идеями с представителями "Самопомочі" делятся коллеги из "больших" фракций. "Это свидетельство того, что большие фракции не верят друг другу, а коалиция с самого начала превращается в террариум", - размышляет депутат.

Противоречивые сигналы

После начала вечернего заседания стало понятно, что прогресса ожидать не стоит. Атмосферу всеобщего уныния оживляли противоречивые сообщения, то и дело появлявшиеся в СМИ. Сначала была опубликована информация о том, что в качестве альтернативы Гройсману в администрации президента всерьез рассматривают кандидатуру действующего министра иностранных дел Павла Климкина. Позднее стали говорить об "ультиматуме Порошенко" - мол, если народные депутаты не придут к согласию до 18:00, им следует готовиться к перевыборам.

Но ни Гройсмана, ни депутатов это, кажется, не испугало. Уже после шести вечера к журналистам снова пришел Гончаренко: "Мы не вышли сегодня на какое-то согласованное решение относительно состава и структуры правительства и переносим этот вопрос на завтра или послезавтра". По его словам, переговоры между Гройсманом и руководителями фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" продолжаются. А среди министерских портфелей, по которым до сих пор нет согласованного решения, на данный момент были министерство энергетики, экономики, охраны здоровья и культуры.

"Признаки ума посетили и наши холмы"

Уже поздно вечером председатель фракции Блок Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко, написал на своей странице в Facebook, что состав нового правительства Украины и кандидат на должность премьер-министра согласованы. В качестве главного претендента на должность премьер-министра остается нынешний спикер рады Владимир Гройсман.

"В полночь признаки ума посетили и наши холмы", - иронично заметил Луценко. Так ли это на самом деле, станет понятно в среду, 13 апреля, когда Рада вернется к рассмотрению вопроса об отправлении действующего премьера Яценюка в отставку и избрании нового главы правительства и нового генерального прокурора.

Наши блоги