УкрРус

Комментарий: Индия нашла нового стратегического партнера - это США

  • Комментарий: Индия нашла нового стратегического партнера - это США

Визит президента США Барака Обамы в Индию продемонстрировал: премьер-министр Индии Нарендра Моди делает ставку на внешнеполитическое и экономическое сотрудничество с США, считает обозреватель DW Грэм Лукас.

Всего год тому назад в Индии правила утратившая влияние и инициативу партия Национальный конгресс. И даже многоопытный и заслуженный премьер-министр Манмохан Сингх ничего нового предложить не мог. В этой ситуации его соперником выступил лидер националистической "Бхаратия джаната парти" Нарендра Моди. В его пользу говорил экономический успех штата Гуджарат, где он был главным министром.

Но и в самой стране и за рубежом политик считался крайне противоречивой фигурой. В США он даже был невъездным. Причиной была его сомнительная роль в конфликте между индуистами и мусульманами в его штате в 2002 году. Тогда погибли более 1000 человек, в основном мусульман. Считалось, что Нарендра Моди этому потворствовал.

И вот, 9 месяцев спустя после триумфальной победы на выборах Нарендра Моди принимал в гостях Барака Обаму. Это уже второй визит президента США в Индию и его первый визит по случаю дня Конституции Индии. За четыре месяца Обама встречается с Моди в третий раз. СМИ охотно растиражировали их сердечные объятия и душевную беседу за чаем.

Странная пара

На первый взгляд, это странная пара: националистический ястреб Моди и Обама с его однозначной установкой на мультикультурализм. Моди не упускает случая под камеры продемонстрировать свою дружбу с Обамой. Что для него важнее: символика или содержание?

Явно и то, и другое. Моди намерен модернизировать и интегрировать Индию в глобальный мир, кроме того, он добивается более важной роли для страны в региональной и мировой политике. И то и другое невозможно сделать без добрых отношений с США. Перед выборами он обещал создать миллионы рабочих мест для молодых индийцев. Для этого нужны иностранные капиталовложения, трансферт технологий и наращивание товарообмена, в первую очередь, с США. Сейчас товарообмен достиг объема в 10 миллиардов долларов. Это в 5 раз больше, чем 5 лет тому назад. Моди хочет до 2025 года увеличить его еще в 5 раз.

Нарендра Моди считает, что сближение с США отвечает исконным национальным интересам Индии. Но в этом ему пришлось убеждать консервативную элиту страны, которая подчеркивает свой антиамериканизм и демонстрирует независимость от США. Заслуга Моди в том, что он выиграл этот внутренний спор, как наглядно показывает визит Обамы ко дню Конституции.

Символика и конкретные результаты

Один из конкретных результатов - продление договора о сотрудничестве в области вооружений. С учетом соперничества США и Индии с Китаем ему придается особое значение. Соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергии было заключено еще в 2008 году, но развивалось вяло. Причиной был индийский закон предусматривающий ответственность поставщиков в случае аварии. Теперь удалось договориться о страховании рисков. США, со своей стороны, готовы отказаться от собственного контроля над поставляемым в Индию ядерным горючим.

Эти успехи, судя по всему, отодвинули на задний план давнюю озабоченность Нью-Дели, связанную с отношениями между США и Пакистаном. Моди считает, что эта тема не должна стоять на пути сближения с США. В то же время, он не скрывает, что во внешней политике Нью-Дели не во всем следует за Вашингтоном. Например, Моди не ставит под вопрос традиционно тесные связи с Москвой. Поэтому он демонстративно не стал комментировать осуждение Обамой вмешательства России в дела Украины.

Но Моди мечтает сделать Индию сверхдержавой во второй половине этого века. Без дружбы с США эта мечта неосуществима, поэтому он и налаживает личный контакт с Обамой. И это ему, в отличие от его предшественника, удается. Бывший изгой из штата Гуджарат показывает себя умелым государственным деятелем.

Грэм Лукас, обозреватель DW

Наши блоги