УкрРус

Белковская пояснила, почему Порошенко уволил Коломойского

Читати українською
  • Белковская пояснила, почему Порошенко уволил Коломойского

Отставка губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского может свидетельствовать о внутреннем конфликте внутри политического и экономического класса. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказала политический эксперт Олеся Яхно-Белковская.

Комментируя отставку губернатора-олигарха, она заметила: "В этом вопросе я отделяю внешнюю сторону, стилистическую, и внутреннюю сторону. Понятно: раз было написано заявление об отставке, оно было принято, то все-таки какой-то конфликт между определенными группами внутри политического и экономического класса есть".

"Но не факт, что эта публичная составляющая совпадает с непубличной составляющей. Мы не знаем, какая сторона преобладает", - добавила она.

Как предположила эксперт, "такая скорость и написания заявления, и принятия отставки во многом была обусловлена внешней стороной – возможно, были озвучены какие-то вещи, после которых было бы неестественно, если бы одна сторона не написала заявление об отставке, а вторая его не приняла".

"Если эти противоречия не сводятся к конкретному человеку, а имеют гораздо более широкий характер, то мы можем рассчитывать на то, что у нас будет не один такой конфликт – их будет много. Что может, в свою очередь, негативно повлиять на политическую ситуацию в целом", - подчеркнула Яхно-Белковская.

"Обозреватель" также попросил прокомментировать предположения о том, что отставка Игоря Коломойского была частью минских договоренностей. "Мне кажется, если в рамках договоренностей и обсуждаются какие-то отдельные фигуры, но все-таки прямой зависимости между минскими переговорами и конкретными кадровыми решениями нет. Я во всяком случае не вижу такой прямолинейной связи".

Напомним, в ночь с 24 на 25 марта президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности председателя Днепропетровской ОГА.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги