УкрРус

Экс-посол США: терпение Запада не безгранично – Украине нужно срочно исправляться

  • Стивен Пайфер
    Стивен Пайфер

Несмотря на очень сложные вызовы, Украина сделала важный прогресс в противостоянии российской агрессии, а также осуществила первые шаги реформ, но для того, чтобы заручится поддержкой Запада нужно проделать еще немалый путь.

Об этом бывший посол США в Украине и эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер пишет на страницах Newsweek, передает ZN.ua.

Он уверен, что США и Европа должны поддерживать Украину, поскольку ее успех или поражение очень сильно повлияет на будущее всей Европы и европейской системы безопасности.

"Но стоит сделать предостерегающую пометку: Киев не должен принимать эту поддержку как должное. То, что украинские лидеры будут или не будут делать, повлияет на эту поддержку и на то, появится ли так называемая "усталость от Украины" на Западе", - считает Пайфер.

Он напоминает о политическом кризисе, который продолжался в Украине в течение нескольких предыдущих месяцев, и добавляет, что на Западе "смотрели и удивлялись, как страна может себе позволить такой длительный период политиканства".

Теперь, продолжил дипломат, когда в Киеве есть новое правительство, украинской власти нужно отбросить старое маневрирование ради лучших должностей и взяться за реальное управление и решение проблем Украины, "иначе терпение Запада закончится. Оно не бесконечное".

Также Пайфер напоминает о реформах и особенно о борьбе с коррупцией. В отношениях с Украиной у Запада уже есть огромный опыт ожиданий и разочарований: работой президента Кучмы в 1994-м, правительства Ющенко в 2000-м и тандема Ющенко-Тимошенко в 2005-м году. Этот шаблон нельзя больше повторять.

"Что произойдет с западной поддержкой, когда США и Европа решат наконец, что Украину невозможно исправить?" - задает риторический вопрос Пайфер.

Он также советует Украине принять закон о выборах на захваченных территориях Донбасса. Экс-посол США соглашается, что о голосовании не может быть и речи, пока в Донбассе опасно. Однако ничего не делать Киеву тоже нельзя. Поскольку это играет на руку Кремлю, который пытается изобразить украинскую сторону бездейственной и такой, что не выполняет Минские договоренности.

Пайфер допускает, что без принятия закона о выборах на захваченных территориях ЕС не сможет продлить действие санкций в июле.

Бывший посол США также предполагает, что политические элиты в Украине могут верить в то, что Украина геополитически слишком важна, чтобы потерпеть провал и остаться без поддержки Запада.

"Элиты не должны думать, что они могут устраивать бесконечные политические игры и считать, что Запад всегда будет принимать в них участие, чтобы не позволить Украине попасть в руки Москвы. Если они так думают, то однажды они могут вдруг увидеть, как уставший Запад отворачивается", - пишет бывший дипломат.

Также Пайфер напоминает, что в январе 2017 года кресло президента США займет новый человек.

"Какую Украину новый президент увидит? Это будет страна, которая только путается под ногами, медленно продвигается в реформах и не имеет четких перспектив? В таком случае новый президент может решить оставить эту проблему европейцам", - объясняет Пайфер.

С другой стороны, если украинские элиты сосредоточатся на реальном прогрессе в реформах и трансформации Украины в современную европейскую страну в разгар войны против России, этот пример успеха заинтересует Белый Дом, усилит его поддержку и участие.

"Какую Украину новый американский президент увидит через год, будет зависеть от решений, принятых в Киеве. Будет трагедией для Запада, а еще больше для Украины, если "усталость от Украины" вернется. И в силах украинских лидеров предотвратить это", - убежден Пайфер.

Напомним, ранее экс-посол США объяснил, почему Кремлю выгодно заморозить конфликт на Донбассе.

Наши блоги