УкрРус

Турчинов назвал две главные помехи для конфискации денег Януковича

Александр Турчинов
© Цензор.нет

Проект закона о спецконфискации арестованного имущества экс-президента Виктора Януковича и его окружения встретил упорное сопротивление в Верховной Раде.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов в интервью Lb.ua назвал две причины того, что принятие документа растянулось на год.

"Первая - многие депутаты примеряют этот закон к себе. И все гарантии того, что он будет касаться только прошлых лет, они не воспринимают. Думают, что придет время, и кто-то постучит в дверь и скажет: "Вася, помнишь, ты там незаконные вещи делал, давай, делись наличными и безличными". Второй момент - банальная коррупция. Речь идет о конфискации 1,5 млрд долларов, и десяток миллионов, "закинутые" в парламент, блокируют принятие этого решения", - заявил он.

По словам Турчинова, представители прошлой власти подкупают депутатов, дабы они не голосовали за данный законопроект.

"Есть группы (депутатов – ред.), которые либо завязаны на них, либо получают финансирование. Это - главная причина того, что закон не принимается. Потому что, когда я слышу о том, что деньги будут неэффективно использоваться, это ограничение демократии, и другие подобные аргументы – это все бредовые отговорки, нежелающих голосовать", - считает секретарь СНБО.

"Я практически со всеми руководителями политических сил в парламенте общался на эту тему, всячески убеждал. Многие говорили "да", но приходило время, и от своих слов они отказывались. К сожалению, аргументация премьера и моя не перевешивает личные интересы отдельных групп депутатов", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада неоднократно проваливала внесение в повестку дня закона о спецконфискации. Документ, принятие которого ожидалось еще в сентябре, не проголосован до сих пор.

Наши блоги