УкрРус

В ходе седьмой волны мобилизации из срочников будут делать контрактников - эксперт

  • Олег Жданов в студии Обозревателя
    Олег Жданов - военный эксперт

Новая мобилизация восполнит потребности армии в живой силе исключительно для условий мирного времени, но, если начнутся боевые действия, начнутся и проблемы.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Мы теряем зазор в способности бригады сохранять боеспособность. В случае начала боевых действий, когда появятся потери, их надо будет восполнять. Кроме того, оборону надо будет усиливать – до первого батальона на передовой надо будет присоединить второй. Следовательно, третий батальон должен подтянуться во второй эшелон. А у нас его не будет. С учетом того, как прошла 5-ая и 6-ая волны мобилизации, восполнение резерва станет для нас большой проблемой", – сказал Жданов.

Эксперт уточнил, что уже сейчас можно говорить, что контрактников не наберут достаточно. И восполнять нехватку будут за счет мобилизованных.

"Вполне возможно, что часть набранных в 7-ую волну мобилизации солдат срочной службы пошлют на передовую. Ведь даже среди тех срочников, которые служат, ведется активная работа со стороны командиров. Вплоть до прессинга. Я знаю, что конкретно ребят заставляют подписывать контракт. Я знаю факты, когда теперь, на фоне демобилизации 4-ой волны, Генштаб спускает командирам частей планы по набору контрактников. И когда командиры говорят: "Извините, но люди не хотят", - им говорят: "Вы плохо работаете с личным составом", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", для реальных потребностей украинской армии нужно значительно больше людей, чем предусматривает план седьмой волны мобилизации.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги