УкрРус

Мирослава Гонгадзе требует рассекретить материалы дела и завершить процесс над Пукачем

  • Мирослава Гонгадзе требует рассекретить материалы дела и завершить процесс над Пукачем
    Скриншот

Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава требует скорейшего завершения суда над Пукачем в открытом режиме и привлечения к ответственности заказчиков убийства.

Об этом она заявила журналистам после первого открытого заседания Апелляционного суда города Киева по делу Алексея Пукача, которое состоялось 6 февраля.

"Я считаю, что грифы секретности с дела нужно снимать, если экспертная комиссия это решит сделать. Дело надо открывать однозначно. Но это должно быть в четком соответствии с законом. Мы не можем руководствоваться в этом деле политикой или общественным мнением – только лишь законом. Именно потому, что это дело имеет большой резонанс", - заявила Гонгадзе.

По мнению вдовы убитого журналиста, вопрос о том, рассекречивать ли материалы дела, вообще не должен обсуждаться. Как и вопрос привлечения к ответственности заказчиков убийства 15-летней давности.

"Однозначно дело не должно завершиться лишь на исполнителе, коим является Пукач. Мы много раз за все эти годы подавали прошения не только о дорасследовании дела, но и о возобновлении расследования дела Кравченко. Я просила ГПУ лично признать меня потерпевшей в деле Кравченко, потому что я считаю, что версия его смерти является сомнительной. Я считаю, что все заявления которые делал Пукач о причастности к этому приступлению Кучмы, Литвина и других должностных лиц должны быть четко проверены. Мы просили в прошлом процессе вызвать этих людей в суд. К сожалению, эти прошения не были удовлетворены", - подчеркнула Гонгадзе.

Вместе с тем, она настаивает на скорейшем завершении суда над Пукачем. "Я заинтересована в полном расследовании этого преступления. Вместе с тем, Пукач сидит на скамье подсудимых и в следственном изоляторе СБУ уже 5 лет. Как по мне, это такая себе зона отдыха для преступников, на самом деле. Он должен отбывать свое наказание. Завершение этого дела - это часть процесса. Дело по Кучме открыто, оно остается в прокуратуре и его также необходимо расследовать – по крайней мере, показать результаты, если таковые есть. Однозначно Пукач не убивал Георгия из-за собственных убеждений или негатива. Он делал это по заказу высоких должностных лиц. И надо четко определить, кто давал приказ убить Георгия", - сказала Мирослава Гонгадзе.

Поделилась Мирослава Гонгадзе с журналистами и впечатлениями от заседания 6 февраля. "Большой стресс от этого заседания… Потому что я вижу, к сожалению, очень мало конструктива. Очень много политики, много скандала - но мало конструктива. Я ожидала, что мы наконец начнем рассмотрение дела, а не будем и дальее продолжать делать политические заявления. В конце-концов, суд сделал свое дело и все-таки продвинул немного процесс. И я надеюсь, что в понедельник мы сможем наконец начать слушания", - сказала она.

Напомним, 6 февраля состоялось первое открытое заседание Апелляционного суда города Киева по делу Пукача. После длительного и напряженного обсуждения в судебном зале был объявлен перерыв в заседании до 12.00 понедельника, 9 февраля.

Подробнее о последнем заседании по делу Пукача и о том, почему открытость процесса остается под вопросом, читайте в нашем материале.

Наши блоги