УкрРус

В ЕС озвучили требования к новому главе ГПУ

обновлено от 18:22Читати українською
  • ГПУ
    Здание Генпрокуратуры Украины в Киеве
    Зеркало Недели

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что новый глава Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) должен обеспечить независимость ведомства от политического влияния и давления.

Об этом сообщается на странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Сегодня Верховная Рада приняла отставку генерального прокурора. Это решение создает возможность сделать новый старт в Генеральной прокуратуре. Я надеюсь, что новый генпрокурор будет гарантировать, что ГПУ станет независимой от политического влияния и давления и будет пользоваться общественным доверием", - сказал он.

"Генеральная прокуратура должна способствовать обеспечению справедливости и законности в Украине", - подчеркнул Томбинский.

Глава представительства ЕС в Украине отметил, что работа ГПУ имеет важное значение для реализации Соглашения об ассоциации.

"В последнее время я был очень обеспокоен из-за новостей, которые поступали из Генеральной прокуратуры. Все еще отсутствуют ощутимые результаты расследования серьезных дел, в том числе драматических событий в Киеве и Одессе в начале 2014 года, деятельности должностных лиц из прежнего режима, которые были внесены в санкционный список по просьбе украинских властей, а также расследования в отношении должностных лиц высокого уровня в ГПУ", - сказал он.

"Эти прокуроры, которые считались направленными на реформы либо покинули ведомство, либо были отстранены от проведения расследований или реформ. К сожалению, обеспокоенность, которую высказали гражданское общество, эксперты и международное сообщество, проигнорировали", - резюмировал Томбинский.

Comments of EU Ambassador Tombinski on recent developments with regarding the Prosecutor General´s OfficeI note that...

Опубліковано European Union in Ukraine 29 березень 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта Верховная Рада Украины согласилась на увольнение Шокина с поста генпрокурора.

После отставки Шокина обязанности главы Генеральной прокуратуры будет исполнять первый замгенпрокурора Юрий Севрук.

Наши блоги