УкрРус

Нельзя дать коррупционерам скупать украинские земли за бесценок - депутат

Читати українською
  • Валентин Дидыч
    Валентин Дидыч
    kstati.dp.ua

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения нельзя отменять, пока в Украине не будут установлены прозрачные правила игры на рынке земли, которые сделают невозможным скупку земли за бесценок коррупционерами.

Об этом заявил народный депутат, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член межфракционного объединения "УКРОП" Валентин Дидыч после заседания профильного парламентского комитета, во время которого поднимался вопрос продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и специального режима налогообложения для фермеров и аграриев.

"Я поддерживаю требования фермеров продлить мораторий. Нашим законодательством еще не определены чистые и прозрачные правила игры. Кроме того, сегодня у крестьян нет денег, и существует опасность, что эти земли начнут скупать коррупционеры за бесценок. Это развалит экономику и сельскохозяйственное производство. Мы понимаем, что есть требования международных кредиторов. Но есть еще и украинский народ, который борется и воюет за эту землю", - считает Валентин Дидыч.

Что касается специального режима налогообложения, по словам депутата, - это тоже очень болезненный для АПК вопрос. Сегодня сельхозпредприятия не перечисляют в бюджет 20% НДС. Эти деньги аккумулируются на спецсчетах, и предприятия тратят их на развитие своего производства: закупку семян, минеральных удобрений, техники, внедрение энергосберегающих технологий в производственных целях.

"Это давало возможность аграриям работать прозрачно, честно и хоть немножко быть конкурентоспособными. Если отменить специальный режим налогообложения, наш АПК начнет сбиваться с ног. И Украина, как страна с лучшими в мире землями, может остаться на обочине экономического развития, потеряв азиатские и европейские рынки сбыта", - считает Валентин Дидыч.

По его словам, на заседании комитета 11 ноября народные депутаты подготовят необходимые документы и законопроекты для проведения парламентских слушаний по вопросам продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и специального режима налогообложения для фермеров и аграриев. "Мы готовы отстаивать правду перед премьер-министром, вице-премьером и министром финансов", - подытожил народный депутат.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что бойцам АТО массово отказывают в получении земли.

Наши блоги