УкрРус

Не убедительно: Огрызко указал на недоработки Украины в ООН по крымскому вопросу

3.9т
ООН
Голосование в ООН показало недоработки Украины

Голосование по резолюции Генеральной ассамблеи ООН, посвященной нарушению прав человека в Крыму, выявило "негатив и недоработки" украинской стороны, поскольку количество стран, поддержавших ее, не было убедительным.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Оценивая событие, дипломат признал: "Это положительный шаг, это означает, что все-таки мы обращаем внимание мировой общественности на эту проблему, и что мировое сообщество в подавляющем большинстве осуждает то, что происходит в Крыму, и политику Российской Федерации".

Вместе с тем Огрызко обратил внимание на "негатив и недоработки". Он пояснил: "Они состоят в том, что количество стран, поддержавших резолюцию, нельзя назвать убедительным: 73 страны - за, 23 – против, 76 воздержались. К сожалению, это означает, что мы не охватили весь спектр. Если сравнивать с резолюцией относительно поддержки Украины, которая собрала 100 голосов, 73 – это на четверть меньше".

Он также заметил, что "теперь мы имеем список тех, кто оказался в другом лагере". При этом дипломат обратил внимание на то, что, кроме "одиозных стран", в списке оказались и те, которые не должны были там оказаться. Например, Китай. "Несмотря на специфическое отношение к правам человека, это постоянный член Совета безопасности ООН, который должен был бы, по крайней мере, быть нейтральным, а лучше – настроенным позитивно относительно Украины", - сказал Огрызко.

Он добавил: многие страны из этого списка могли бы проголосовать совсем иначе, "если бы с ними была проведена соответствующая работа", и "нам надо это учесть".

В то же время дипломат предложил проводить жесткую политику в отношении тех стран, "с которыми нет смысла работать". "Необходимо осуществлять шаги, которые бы показали им, что мы не будем не обращать на это внимания. До определенной степени наша политика должна быть и жесткой. Если мы не будем на это реагировать, это будет плохим сигналом для тех, кто воздерживается", - подчеркнул он.

По оценкам Огрызко, в декабре текущего года резолюция будет утверждена на пленарном заседании Генассамблеи ООН и станет важным документом для продвижения позиции Украины, в том числе в международных судах, где Украина отстаивает свои права в связи с действиями России. "Конечно, резолюция не имеет прямого действия и является документом политическим, а не юридическим. Но она будет использоваться в нашу пользу", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", 16 ноября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о правах человека в аннексированном Крыму. Позже был опубликован список стран, проголосовавших против.

Наши блоги