УкрРус

Западные СМИ: Украина просит G-7 остановить Россию

  • Западные СМИ: Украина просит G-7 остановить Россию
    zn.ua

Уже 6-7 июня в Германии состоится саммит при участии президента США Барака Обамы и других западных лидеров, где будут выдвинуты уже обвинения России, а не как ранее только санкции, за явную роль в эскалации насилия в Украине.

Yahoo со ссылкой на Associated Press сообщает, что Украина умоляет об ответной реакции лидеров G-7, которые встретятся в Баварских Альпах. Проходит уже год после того, как крупнейшие развитые демократические страны выгнали президента России Владимира Путина из своих рядов в знак протеста против украинского кризиса, который на сегодняшний день лишил жизни более 6400 человек. Между тем, Украина и пророссийские террористы продолжают вести ожесточенные бои, несмотря на экономические санкции против Москвы и 4-месячное соглашение о прекращении огня.

"Было бы смешно обманывать себя, что сегодняшняя политика дает нам те результаты, которых мы хотим", - заявила Хизер Конли, директор Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Россия не изменила свое поведение", - добавила Хизер. Она также сообщила, что европейские лидеры будут оценивать и дальнейшие шаги Обамы, поскольку они приняли решение о продлении санкций в конце этого лета.

Саммит G-7 состоится в живописном замке Ульмау, где соберутся лидеры Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады, Японии и Соединенных Штатов. К европейцам также присоединятся другие лидеры с материка во время заседаний, предусмотренных этим летом, где они будут голосовать за новые санкции против России. И пока не будет значительной деэскалации кризиса, США и Европейский Союз не перестанут требовать жесткого наказания для России.

Алистер Бескей, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома, заявила, что лидеры также будут сосредоточены на поддержке существующего плана по прекращению огня.

По утверждению Associated Press, Украина обвиняет террористов в постоянном наступлении с участием около 1000 бойцов и десятков танков, самоходных артиллерийских систем и в нарушении "режима тишины". Украина и Запад утверждают, что Москва помогает террористам бойцами и мощным оружием. В свою очередь, Россия отвергает эти обвинения по "причине их необоснованности".

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк призывает лидеров "Большой семерки" осудить Россию. "Международное общество должно дать правильный и адекватный ответ на российскую агрессию", - заявил Яценюк.

AP напоминает, что реализация решения о прекращении огня, подписанного в Минске в феврале, провалилась из-за постоянных сражений низкой интенсивности, что в настоящее время было омрачено событиями в Марьинке – городе, подконтрольном украинским властям, где сейчас идут страшные бои.

План перемирия требует, чтобы обе стороны отвели тяжелые вооружения от линии фронта, но международные наблюдатели постоянно отмечают нарушения во всех направлениях.

Госдепартамент заявил, что любые попытки террористов захватить территорию Украины будут расцениваться как спланированная акция России против украинского суверенитета.

"Мы будем продолжать осуществлять инвестиции и вести, конечно же, закрытые беседы с нашими партнерами", – сказала пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф.

Как собщал "Обозреватель", 4 июня в Кремле вновь заявили, что президент России Владимир Путин может воспользоваться любым своим конституционным правом, в том числе и применить силу за границей.

Наши блоги