УкрРус

В Раде забуксовал закон о прозрачности работы парламента

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    5 канал

Верховная Рада Украины отклонила во втором чтении закон об открытом доступе к информации о деятельности парламента, его комитетов и депутатов.

За соответствующее решение по законопроекту №1591 проголосовали лишь 206 нардепов при 226 минимально необходимых,

За отправку на доработку в профильный комитет на повторное второе чтение проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения открытости и доступа к информации о деятельности Верховной Рады Украины, ее комитетов и народных депутатов Украины" проголосовал со второго раза 241 нардеп, сначала - 206 депутатов.

Согласно законопроекту, предлагалось установить, что Аппарат Рады обеспечивает ежемесячное обнародование на официальном веб-сайте Рады списка народных депутатов и размера выданных каждому нардепу средств для компенсации стоимости проезда по территории Украины.

Предполагалось, что Аппарат парламента будет обеспечивать обнародование и ежемесячное обновление на странице нардепа на официальном сайте парламента списка помощников-консультантов народного депутата с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) каждого из помощников-консультантов и их статуса (работает по срочному трудовому договору на постоянной основе или по совместительству, работает на общественных началах). Указанная информация публикуется без согласования с депутатом или его помощником-консультантом.

Кроме того, предлагалось установить, что Аппарат будет обеспечивать ежемесячное обнародование на официальном веб-сайте парламента списка народных депутатов и размера выданных каждому народному депутату средств на аренду жилья или на наем гостиничного номера.

Согласно законопроекту, протоколы, стенограммы и аудиозаписи заседаний комитетов хранятся в установленном порядке и размещаются на веб-странице комитета на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины.

Также устанавливалось, что Аппарат ВР обеспечивает обнародование на официальном веб-сайте Рады протокола заседания Согласительного совета не позднее следующего рабочего дня после дня его подписания и стенограммы заседания Согласительного совета - не позднее трех рабочих дней со дня проведения заседания.

Как сообщал "Обозреватель", 10 мая Рада провалила законопроект о доступе к публичной информации и защите персональных данных.

Наши блоги