УкрРус

Выборы, восстановление городов и полиция: о чем говорил Порошенко на Донбассе

обновлено от 16:40 Читати українською
  • Визит Порошенко на Донбасс
    1/6
    Визит Порошенко на Донбасс| © Twitter Петра Порошенко

Первоочередная задача для Украины – восстановление Донбасса.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита в Краматорск Донецкой области 14 мая.

"Украина должна видеть первоочередным приоритетом восстановление Донбасса. Это - ключевое направление возвращения суверенитета над оккупированными территориями", - заявил Порошенко.

По словам президента, он провел совещание по привлечению средств для восстановления разрушенной инфраструктуры городов, передает "Укринформ".

"Было проведено совещание по формированию средств как госбюджета Украины, так и средств донорских наших стран-партнеров, международных финансовых организаций: 500 млн - со стороны Германии, 200 млн - Европейского банка реконструкции и развития, 200 млн - Европейского инвестиционного банка, значительных средств стран "Большой семерки", ООН, составление пообъектного перечня направления использования средств донорской помощи".

Порошенко отметил, что первоочередные направления - восстановление разрушенного войной жилищного фонда, инфраструктуры Донбасса, включая объекты водоснабжения, энергоснабжения, мостов.

Кроме того, Порошенко допустил проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях в случае обеспечения необходимых условий еще в 2016 году, передает телеканал 24.

Главными условиями являются безопасность и стабильное прекращение огня под контролем международной миссии.

"Я доверяю Донбассу, там тоже есть украинцы, и они находятся в ужасных гуманитарных, социально-экономических условиях", - отметил он.

Во время запуска новой полиции в Славянске и Краматорске президент подчеркнул уровень ответственности, который возложен на правоохранителей Донбасса.

"В нашей с вами ответственности продемонстрировать Донбассу, чем отличается жизнь на оккупированных территориях, где царит преступность, бардак, бедность, издевательство над правами людей, и здесь, на освобожденной территории, где должны царить закон и порядок, где должны быть продемонстрированы высокие стандарты борьбы с коррупцией. Вы будете иметь возможность продемонстрировать лучшие качества, чему вас учили эти долгие дни, месяцы, недели", - сказал Порошенко.

По словам президента, 14 новых патрульных Донбасса - участники боевых действий, которые рискуя жизнью, защищали нашу страну от российской агрессии.

"Обращаюсь к новым патрульным полицейским: вы - лицо нового поколения украинцев, вы - будущее нашего государства", - заявил Порошенко.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на своей странице в Twitter сообщил, что 2016 году в Донецкой области будет восстановлена 21 школа.

"Это часть политического возвращения Донбасса", - процитировал президента Цеголко.

По информации "Укринформа", Порошенко сообщил, что ОБСЕ и западные партнеры Украины все больше поддерживают идею отправки вооруженной полицейской миссии на восток Украины.

"На сегодня главный результат, который мы имеем, это то, что и ОБСЕ, и наши партнеры из Германии и Франции, и абсолютное большинство стран-членов ОБСЕ сказали (например, вчерашнее заявление министра обороны Турции): мы поддерживаем позицию Украины относительно расположения вооруженной полицейской миссии как для того, чтобы обеспечить режим прекращения огня, обеспечить надежное хранение оружия, которое отведено согласно минским соглашениям, и вывода его с территории Украины, для того, чтобы перекрыть границу, не допуская вторжения к нам российских вооруженных сил, техники, амуниции и боеприпасов, так и для того, чтобы обеспечить политические процессы подготовки, проведения и передачи власти украинцам на оккупированном Донбассе", - подчеркнул президент.

Как сообщал "Обозреватель", 14 мая в Краматорске и Славянске Донецкой области приняла присягу патрульная полиция.

Наши блоги